Илья Куприянов зарисовывал пассажиров московского метро. А его сын “зарифмовал” портреты

Художник Илья Куприянов на протяжении почти полувека рисовал пассажиров Московского метрополитена. В 2003 году Ильи Васильевича не стало, но его сын, актёр театра и кино Василий Куприянов, сохранил коллекцию и написал к зарисовкам четверостишия. Получился творческий диалог сквозь время
Фотопортрет Ильи Куприянова.
Из личного архива Куприяновых

Пассажиры проезжали лишние станции

Интересно, как современный человек отреагирует на то, что кто-то рисует его в метро? Смутится? Испугается? Разозлится? Мы подозрительно относимся к вниманию со стороны незнакомцев, и не беспричинно. Москвичи из прошлого поколения в этом отношении были совсем другими, и художнику в метро позировали охотно. По крайней мере, так говорит заслуженный артист России Василий Куприянов, который не раз становился свидетелем, как его отец зарисовывал портреты попутчиков. 

Сын художника Василий Куприянов
Фото Елены Беловой

– Начиная с 1950-х в метро отец всегда доставал блокнот, с которым не расставался, и начинал рисовать понравившегося человека, – рассказывает Василий Куприянов. – Он делал это всегда открыто, не прячась. И пассажиры, становившиеся героями его портретов, улыбались, а другие им по-доброму завидовали. Иногда “натурщики” даже проезжали лишние пару станций, чтобы папа смог закончить работу. Многие просили подарить портрет, и отец дарил, правда, не очень охотно – предпочитал оставлять зарисовки себе.

Портрет мужчины
Из личного архива Куприяновых

Жизнь порой чудит хитро.

Крутит время часики.

И встречается в метро

Нам герой из классики...

Под портретами – стихи 

Илья Куприянов формально не был профессиональным художником. Сын репрессированного, он не смог получить художественное образование, но живопись не бросал никогда. После Великой Отечественной войны, которую он прошёл практически от начала и до победы над Японией, работал строителем, а всё свободное время писал картины, в основном портреты. 

Портрет женщины
Из личного архива Куприяновых

Вот дама в шапке. Взгляд с тоской

Внимание привлёк.

Как хорошо, что под рукой

Волшебный уголёк.

– Отец писал картины в художественных студиях при Домах культуры, был знаком со многими художниками и скульпторами, – продолжает Василий Куприянов. – У меня осталась большая коллекция его работ. К сожалению, при жизни его замечательную графику видели немногие, но я исправил эту несправедливость, представив часть его портретов на выставках, посвящённых нашей творческой династии.

Портрет рабочего
Из личного архива Куприяновых

Хоть одет и не с иголки,

Но душой открыт он весь.

Первый парень на посёлке.

Не последний он и здесь. 

Карандашные портреты Куприянова не уступают эскизам именитых художников. Каждый изображенный пассажир уникален, со своим характером и настроением. Работы отца его сын сопроводил четверостишиями, которые сочинил сам. 

Портрет интеллигента
Из личного архива Куприяновых

Покой на вдумчивом челе.

Весь в мыслях о былом.

Возможно, грезит о тепле

За дружеским столом.

Илья Васильевич ушёл из жизни, когда ему было 79 лет, а его чудесные портреты остались. И мы показываем их вам. 

Лукавый взгляд из-за плеча, И глаз огнём горит... Да, видно, кровь в нём горяча! Вот-вот заговорит.1/6
Из личного архива Куприяновых