
Каким получился турнир?
– Была очень крутая спортивная атмосфера. Вся сборная России жила в отдельном отеле. Мы все были рядом, очень сильно друг друга поддерживали. Также мы очень хорошо общались с другими странами. Все уважительно друг к другу относились.
Как нашей сборной удалось взять медалей и первых мест больше, чем всем остальным командам, вместе взятым?
– В России шахбокс развивается стремительнее, чем где-либо ещё. У нас проходит больше соревнований, много аккредитованных федераций со своими региональными турнирами.
Внутри России конкуренция даже выше, чем на международных турнирах. У нас в трёх весах было по 2 человека – и все они вышли в финалы, где соревновались между собой.
Каково выступать с флагом и гимном, когда в других видах спорта россияне или отстранены, или выступают в нейтральном статусе?
– Грустно, что остальные наши спортсмены не могут защищать честь страны. Но очень приятно, что наша федерация смогла сделать так, чтобы мы оказались на чемпионате мира под своим флагом.
Успешно ли выступили вы?
– Я выиграла в дисциплине "лайт", заняла второе место в классике и третье – в дисциплине "фит". Серебру расстроилась, ведь проиграла в финале. Но в целом я довольна.
А в чём особенности этих дисциплин?
– Классика считается самой престижной. Очки за бокс там даются только в случае ничьей в шахматах. Также можно выиграть нокаутом или несколькими нокдаунами. Если же на ринге ничего не произошло, всё решается в шахматах.
В "лайте" всё начинается с бокса, но там нельзя нокаутировать. По итогам двухминутного раунда судьи отдают кому-то победу или объявляют ничью. Потом вы играете партию в шахматы, но, скорее всего, она не закончится, и вы опять идёте на ринг. Потом – опять шахматы. Если один выиграл в шахматах, а другой – в боксе, бросается жребий, определяющий, в каком виде будет решающий раунд.
"Фит" – бесконтактный вид. Вы по минуте бьёте по мешку. Оценивается количество и качество ударов. Если затем в пятиминутной шахматной партии ничья, снова возвращаемся к мешку. Побеждает тот, кто лучше бил.
Как вы попали в шахбокс?
– Случайно, как и многие. Я приехала учиться в Санкт-Петербургский политехнический университет и записалась на шахматы, чтобы быть в сборной и не ходить на физкультуру. Там познакомилась с Андреем Александровичем Скороходовым, тренером по боксу в политехе и старшим тренером сборной России по шахбоксу. Он меня и заманил.

И сразу начало получаться?
– Результаты пришли достаточно быстро. Примерно через год я выиграла чемпионат России. А ещё через полгода мы поехали на чемпионат мира – 2024. И там я взяла золото во всех 3 категориях.
Но нужно учитывать, что я девушка, а нас в единоборствах не так много. В шахбоксе – ещё меньше, ведь вид спорта пока не самый популярный.
Что испытывали, став трёхкратной чемпионкой на своём первом мировом турнире?
– Я там даже не поняла – так быстро всё произошло. Кажется, два финала я выиграла в один день, а третий – на следующий день. Когда мы уже прилетели, все стали поздравлять, осознала: "Ну да, я чемпионка мира".
А какой спорт был у вас в школьные годы?
– Я профессионально занималась шахматами с 5 до 13 лет. Потом бросила с концами, но в университете вспомнила. А боксом занималась с нуля. Сначала не было страшно, но спустя какое-то время уже не хочется пропускать удары.
Благо в шахбоксе важнее шахматы. Шахматиста научить боксировать намного проще, чем боксёра – играть в шахматы.
Как происходят тренировки?
– Боксёры в основном стараются подтянуть уровень в шахматах, а мы – наоборот. Шахматисты знают, как тренироваться в своём виде спорта. Сейчас в Интернете много доступных ресурсов, с помощью которых можно самому поднимать себе уровень. Я занимаюсь в основном на сайте Lichess: там и анализ ситуации очень удобный, и задачи можно порешать, и поиграть, и свой прогресс отследить. А по боксу – обычные тренировки.
Удаётся ли совмещать спорт с учёбой?
– Когда хочется, всё получается. Я ещё и работаю 20 часов в неделю. Причём по профессии – программистом. А реально ли зарабатывать шахбоксом? – В моём случае это скорее хобби. Но другие титулованные ребята тренируют, зарабатывают этим деньги. Я же пока хочу себя попробовать в другой сфере.
Только факты
- Шахбокс – гибридный вид спорта. Минспорт РФ признал его в марте 2025 года.
- Классическое соревнование длится 11 раундов: чётные – бокс, нечётные – шахматы.
- Также существуют дисциплины "лайт" и "фит". В первой нельзя нокаутировать соперника, во второй спортсмены бьют не соперника, а мешок.
- Чемпионат мира – 2025 прошёл в сербской Лознице. В нём участвовали 176 спортсменов из 17 стран. За командой РФ в медальном зачёте расположились сборные США и Франции.