Инженер и медик разобрали пять популярных страшилок технофобов

Многие люди верят в то, что микроволновки способны вызывать рак, телевизионные антенны уничтожают всё живое, калькуляторы возглавят грядущее восстание машин, а вышки связи 5G превратятся в башни с оком Саурона. Учёные рассказали о мифах, бытующих в неокрепших умах
Инженер и медик разобрали пять популярных страшилок технофобов
Многие считают, что технология 5G разрушает клетки тела
Justin Setterfield / Getty Images

Появление новых технологий всегда пугало людей, поскольку один из самых древних страхов – это страх перед неизвестностью. По всему миру происходят инциденты, когда люди в силу своей необразованности сжигают и ломают оборудование и вышки сети 5G. Они уверены, что за проблемами со здоровьем, изменением климата, засухой, плохим поведением детей, отупением правительства и очередным неурожаем стоит именно это дьявольское излучение.

Прежде всего стоит напомнить, что электромагнитное поле – это особая форма материи, которую человечество научилось применять для того, чтобы переносить энергию и информацию на расстояние. Электромагнитное излучение используют повсеместно, и разные приборы принимают или посылают сигналы разной частоты, а максимально допустимая мощность регламентирована утверждёнными государством Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН).

Электромагнитное поле используется человеком уже много десятилетий.
Электромагнитное поле используется человеком уже много десятилетий.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

Не нужно думать, что электромагнитное излучение используют только роутеры и телефоны. Это и электронные часы, микроволновки, электрические зубные щётки, и даже фен. Благодаря электромагнитному излучению у нас есть дома Интернет, и мы можем, сидя на скамейке в парке, выкладывать посты в соцсети и заказывать еду.

Рентгеновское излучение тоже является электромагнитным. Оно имеет очень высокую частоту и малую длину волны. Такое излучение называется ионизирующим, и оно действительно может влиять на клетки человека. Однако оно используется исключительно в специализированном оборудовании, например в медицине, и в малых количествах ощутимого вреда не причиняет.

Электромагнитные волны излучают все бытовые приборы.
Электромагнитные волны излучают все бытовые приборы.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

Большинство страхов связано с тем, что с помощью электромагнитного изучения кто-то сможет управлять людьми, либо с тем, что оно будет наносить вред здоровью. В рамках форума "Учёные против мифов" доцент ИРИТ-РТФ Уральского федерального университета, инженер и специалист по высокочастотному анализу группы компаний "ПЛМ-Урал" Дмитрий Денисов вместе с врачом лучевой диагностики, младшим научным сотрудником Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Анной Хоружей собрали пять главных мифов о технологии 5G и попытались развенчать их.

Миф 1. Технология 5G создана для управления людьми

Аббревиатура G – это всего лишь сокращение от слова generation ("поколение"), т. е. 5G – это пятое поколение беспроводной сети, начиная с момента создания первого беспроводного телефона в 1981 году и до наших дней.

Дмитрий Денисов пояснил, что примерно каждые десять лет мы переходим на новое поколение связи. Десять лет назад благодаря 4G мы получили телефоны, способные заменить персональный компьютер, а благодаря 5G мы сможем расширить функционал управления устройствами, но никак не людьми.

Обновление системы связи происходит примерно каждые десять лет.
Обновление системы связи происходит примерно каждые десять лет.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

 – Люди становятся заложниками своего смартфона, если безгранично потребляют контент, и об управлении здесь можно говорить как о маркетинге в сети Интернет – это манипуляции личностью с помощью рекламных посылов, – добавил инженер.

Миф 2. Появление 5G связано с появлением COVID-19

Это одна из самых бредовых установок, которые могут прийти в голову технофобам. Электромагнитное излучение, радиочастотный диапазон которого соответствует 5G, и передача вирусов никак не связаны.

 – Существует исследование, согласно которому бактерии могут взаимодействовать друг с другом при воздействии на них волн радиодиапазона. Но оно проводилось в 2010 году, и с тех пор ни в одной лаборатории опытным путём не смогли подтвердить верность этого заявления. Заявление есть, а вот с доказательствами, как часто бывает в таких случаях, проблемы, – рассказала Анна Хоружая.

Более того, некоторые сверхразумы уверяют, что волны сети 5G способны "поглощать кислород" и "разрушать молекулы воздуха".

В соцсетях часто распространяют лженаучные данные о 5G.
В соцсетях часто распространяют лженаучные данные о 5G.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

 – С точки зрения физики, биологии, химии и других естественных наук эта фраза представляет собой полный бред, хотя такая идея стала невероятно популярной в социальных сетях, – добавила специалист.

Миф о том, что 5G повлияла на распространение коронавируса, получил широкое распространение, когда некоторые особо одарённые обратили внимание на то, что незадолго до вспышки COVID-19 в китайском городе Ухане было установлено множество вышек, передающих сигнал сети нового поколения.

На деле это простое совпадение: Ухань из простого промышленного города постепенно превращался в научный центр, и, чтобы обеспечить его современными технологиями, там были установлены вышки 5G. Через какое-то время после этого случилась пандемия. В других городах и странах, где также начали развивать и активно внедрять технологию 5G, ковидные показатели никак не отличаются от среднестатистических.

Миф 3. 5G убивает птиц

Ключевую роль в воздействии играет не столько частота, сколько мощность излучения. Например, роутер и микроволновка работают на одной частоте, но мощность излучения у микроволновки в 25 тысяч раз больше.

 – Представьте себе волну с амплитудой колебания в один сантиметр. Она на вас воздействует, когда вы стоите по колено в воде. Вы её даже не почувствуете. А если у волны амплитуда в 25 тысяч раз больше, вас просто смоет, – привёл сравнение Денисов.

Электромагнитное излучение, использующееся в быту, неспособно нанести вред.
Электромагнитное излучение, использующееся в быту, неспособно нанести вред.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

В физике существует закон обратных квадратов, согласно которому мощность излучения физической величины убывает обратно пропорционально источнику наблюдения.

 – Электромагнитные волны очень быстро затухают. Если вы попробуете разогреть еду, поставив её рядом с открытой микроволновкой, то у вас ничего не получится, поскольку её мощности уже будет не хватать. В радиосвязи вообще используются милли- и микроватты – это ничтожные мощности. Если взять простой роутер, то излучение от него уже на расстоянии метра становится слабее в 17 раз, а на расстоянии в семь метров – в 769 раз, – поделился данными специалист по высокочастотному анализу.

Законы физики не позволяют электромагнитным излучениям причинить вред животным.
Законы физики не позволяют электромагнитным излучениям причинить вред животным.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

Базовые станции 5G, расположенные на вышках, действуют в радиусе 2 км и работают на мощности в 10 ватт (это максимальная мощность, разрешённая СанПиН). И если находиться от неё в полуметре, то воздействие будет вдвое меньше, чем разрешено законом и одобрено медиками и учёными. То есть мощность, на которой работает оборудование связи, просто физически неспособна нанести вред.

Миф 4. 5G вызывает рак

Верховный суд Италии в 2012 году удовлетворил иск Инносенто Марколини к структуре INAL, которая отвечает за безопасность людей на рабочих местах. Мужчина заявил, что во время работы в маркетинговом агентстве в течение восьми лет разговаривал по сотовой связи порядка шести часов в день. Через какое-то время у него образовалась невринома троичного нерва с той стороны, где он держал телефон. Марколини обвинил INAL в том, что подразделение не защитило его.

INAL в свою очередь подала апелляцию, подчеркнув, что сотовая связь имеет категорию вредности 2B. Это означает, что она, возможно, канцерогенна для человека. То есть научных данных недостаточно, чтобы утверждать-то определённо, но власти решили перестраховаться и придумали такую формулировку.

 – На сегодняшний день у нас есть довольно большой пул доказательств, как подтверждающих вред сотовой связи, так и опровергающих его. Но если мы воспользуемся современной статистикой и её методами анализа, то получим вывод, что сотовая связь всё-таки не повышает риск развития онкологии, т. е. связь 5G и рака не доказана, – заверила Хоружая

Миф 5. Технология 5G работает в особо опасном и поэтому запрещённом диапазоне частот

Как уже говорилось, вред наносит не частота электромагнитной волны, а мощность излучения, однако допустимые уровни его контролируются множеством организаций и структур. 5G работает на более высоких частотах. Это позволяет за более короткое время передать больший объём информации.

Волны высокой частоты быстрее затухают. С этим связано увеличение числа антенн, так как передача будет вестись в пределах прямого распространения. Принципиально новых диапазонов нет. Более того, многие 5G-частоты давно заняты и используются для работы другого оборудования.

 – Это скорее инженерная проблема. Если бы при выполнении новых инженерных задач была возможность оставаться в том диапазоне, в котором мы сейчас работаем, то, поверьте, это всем сильно облегчило бы жизнь. Переход на 5G – это наша техническая необходимость, – поспешил успокоить эксперт.

Частоты 5G не опаснее тех, которые уже используются.
Частоты 5G не опаснее тех, которые уже используются.
Скриншот трансляции форума «УПМ» на YouTube / ScienceVideoLab

Вопросы от вредного оппонента

В рамках форума Дмитрий Денисов и Анна Хоружая ответили на вопросы кандидата химических наук, доцента кафедры радиохимии химфака МГУ и заведующего лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Владимира Петрова. Учёный выступил в качестве так называемого вредного оппонента, задачей которого было найти несоответствия в речи предыдущих спикеров и поставить под сомнение их аргументы.

В. Петров: Даже если разговаривать по телефону через гарнитуру, телефон всё равно даёт сигнал и излучение. Насколько безопасно держать его в кармане брюк?

А. Хоружая: Исследований о влиянии излучения от смартфона на репродуктивную функцию человека в этом ключе пока не проводилось. Если говорить про исследования на животных, то, например, крысы под влиянием излучения размножались так же активно, как и без излучения. 

В. Петров: Если учесть, что влияет не частота излучения, а его мощность, то как быть с огромными антеннами и радарами, которые посылают сигнал в космос или пытаются поймать его оттуда? Там мощное микроволновое излучение. Если пролетающая птица попадёт в волну такого сигнала, может ли она "зажариться"?

Д. Денисов: Даже если мы говорим об огромных радиотелескопах в обсерваториях, которые работают на киловаттных мощностях, то этого всё равно недостаточно, чтобы убить птицу. Птица может погибнуть при контакте с некоторыми элементами зеркальных параболических антенн, но не от излучения, а от удара током.

В. Петров: Если высокочастотная волна более склонна к затуханию, то и станций 5G будет установлено больше, чтобы обеспечить хороший уровень сигнала. А есть ли предел, когда эта мощность может перейти из разряда безопасного в ионизирующее излучение?

Д. Денисов: Базовых станций будет ставиться больше, но их суммарная мощность не превысит допустимый СанПиНом уровень. Да и мощностью повлиять на частоту нельзя, т. е. в ионизирующее излучение мы не перейдём.

В. Петров: Каждое новое поколение связи использует всё более высокую частоту, приближая нас к вредному ионизирующему излучению. Наступит ли такой момент, когда сигнал связи действительно станет вредным?

Д. Денисов: Увеличение частоты приводит к колоссальному количеству проблем: оборудование становится сложнее и меньше, потому что уменьшается и длина волны. Мы не сможем бесконечно увеличивать частоты. Да и качество сигнала улучшается не только за счёт увеличения частоты.

А. Хоружая: Да, в будущем нам не придётся носить свинцовые одежды, чтобы защищаться от излучения.

В. Петров: Учёные смогли передвигать частицы воды, действуя на них акустическими волнами. А можно ли манипулировать маленькими частичками вируса, используя такие же маленькие волны, например электромагнитные?

Д. Денисов: Электромагнитными волнами нельзя, как акустическими, воздействовать на материю. И если басы на полной громкости из проезжающей мимо машины могут воздействовать на наше тело, то электромагнитные волны – нет. Если мы обнаружим это взаимодействие, то это приблизит нас к технологии телепортации.