Избавиться от надоевшего "вдовьего горба" каждый из нас сможет без лишних проблем

Достаточно часто у женщин и мужчин можно увидеть выпуклое уплотнение в задней части шеи. Как же можно устранить этот деффект?
Регулярный массаж – один из простых способов победить проблему.
shutterstock.com / Copyright (c) 2016 UfaBizPhoto/Shutterstock. No use without permission.

Деффект, который носит пугающее название "вдовий горб", представляет собой эстетический недостаток и может указывать на проблемы со здоровьем. Пластический хирург, эксперт в области омолаживающей хирургии лица Ксения Авдошенко рассказала о причинах появления и способах устранения этого дефекта.

Выйный бугор, в простонародье называемый "вдовьим горбом" или "климактерическим горбиком", с научной точки зрения представляет собой контурную деформацию, вызванную скоплением плотной подкожно-жировой клетчатки в проекции седьмого шейного позвонка ( расположен в нижней части шеи, при её переходе на область спины).

На фото – пример деформации. Чаще проблема возникает у женщин, чем у мужчин.
Copyright (c) 2021 Alona Siniehina/Shutterstock

У кого возникает?

Эта деформация имеет разную выраженность и чаще всего наблюдается у женщин. Мужчины тоже могут сталкиваться с такой проблемой, но происходит это гораздо реже. 

– Как правило, такое уплотнение характерно для людей с избыточным весом, однако в редких случаях оно встречается и у худых пациентов. При взгляде на человека с выйным бугром обычно можно заметить и другие внешние особенности. Скорее всего, у пациента будет иметься второй подбородок, – объсняет эксперт. – Дело в том, что два этих эстетических недостатка связаны между собой и провоцируются одними и теми же причинами. Оба дефекта вызваны избыточным отложением подкожно-жировой клетчатки по причине избыточного веса, нарушением позиции шеи и головы, искривлением позвоночника. То есть это многофакторная проблема, возникающая из-за комплекса различных особенностей организма.

Обычно риск появления деформации увеличивается с возрастом: чем старше становится человек, тем меньше он следит за осанкой и сильнее горбится. А избыточный вес только усугубляет ситуацию. Но встречаются случаи, когда "вдовий горб" появляется и у достаточно молодых людей.

Как избавиться от проблемы?

Пациентам с такой деформацией, объясняет специалист, следует работать над снижением веса, заниматься коррекционной гимнастикой, ходить на массаж и ударно-волновую терапию. Эти меры помогут получить хороший терапевтический и эстетический результат. Есть и другие методы борьбы.

– Некоторые медики утверждают, что проблему можно решить с помощью введения липолитиков. Это специальные препараты, которые способны разрушать жировые клетки. Они вводятся в подкожно-жировую клетчатку тонкими иглами и запускают процесс разрушения жира. После этого продукты распада попадают в кровеносную и лимфатическую систему, а затем выводятся печенью и почками, – говорит эксперт. – Однако такой метод вряд ли можно назвать высокоэффективным, так как в шейной зоне жир пронизан множественными соединительно-тканными перемычками, он крайне плотный и жесткий. Поэтому липолитики в этой области работают слабо. Но для людей с противопоказаниями этот вариант может стать выходом.

Радикальное решение

Еще один способ избавиться от выйного бугра – липосакция. Эта пластическая операция, которая позволяет быстро получить видимый результат и сохранить его фактически навсегда, поскольку удалённые однажды жировые клетки обратно никогда не возвращаются.

Несмотря на то что оперативное вмешательство достаточно трудоёмкое для хирурга по причине плотности и жесткости жира, пациент переносит её достаточно легко.
Ксения Авдошенко

На подготовительном этапе врач проводит осмотр и назначает необходимые обследования, чтобы определить возможные риски осложнений. При отсутствии противопоказаний, к которым относятся инфекционные заболевания, обострение хронических болезней и т. д., выполняется операция. В её ходе пластический хирург удаляет избыточную жировую ткань между кожей и подлежащими мышцами в проекции седьмого шейного позвонка через два небольших прокола в коже, с помощью специальных трубок с отверстиями – канюль. 

– Несмотря на то что вмешательство достаточно трудоёмкое для хирурга по причине плотности и жесткости жира, пациент переносит её достаточно легко. Кроме того, большим плюсом является то, что восстановительный период достаточно лёгкий и короткий. Выйный бугор пациентка перестанет наблюдать уже на следующий день после процедуры. Затем в течение месяца в этой области будет сохраняться умеренный отёк, но уже  начиная с второго-третьего месяца зона операции станет выглядеть намного лучше, чем до хирургического вмешательства, – объясняет Ксения. – После этого можно смело носить нормальную одежду и радоваться новым контурам своей шеи и верхней части спины.