
1. Избегайте идеальности, создавайте своё настроение

– В "туристическую открытку" кадр превращает несколько вещей. Во-первых, это цвет. Многие стараются сделать его максимально насыщенным, приторно-неестественным. Во-вторых, это ракурсы, самые "ленивые". Замечали когда-нибудь толпу туристов, стоящих буквально друг на друге и направляющих свои камеры ровно на одно и то же? В-третьих, погода. В нашей западной культуре есть понятие хорошей погоды – с ясным небом, ярким солнцем, жёсткими тенями, как на открытках. А вот в туман или с грозным небом многие здания раскрываются совершенно иначе. Через погоду можно передавать более сложные эмоции. Стеклянный небоскрёб можно показать зловеще нависающим монолитом или растворяющейся абстрактной скульптурой.
2. Замечайте детали

– Сам по себе жанр архитектурной фотографии не сложнее остальных, а в чём-то даже проще – не надо работать в студии или с моделями. Тем не менее просто направить камеру на красивый "домик" и нажать на спуск недостаточно. Надо заранее продумать, что мы хотим показать зрителю – историю, сюжет, а может, игру света и тени или просто причудливый узор фасада. Важно уметь всматриваться.
3. Всматривайтесь в суть, которая может быть скрыта от глаз

– Иногда нелепым кажется вполне достойное здание, которое просто нуждается в уходе. Это касается многих советских построек эпохи модернизма. Например, Даниловский рынок до реконструкции. Надо учиться видеть сквозь наросты палаток, вывесок и рекламных щитов. За ними может оказаться настоящая красота. Иногда скрыть неприглядную сцену вокруг здания помогает иллюзия.
4. Не спешите
– Самое главное – не спешить. Обойти вокруг, посмотреть внимательно с разных сторон, приглядеться. Всего за 5 минут может измениться свет или разойтись толпа прохожих. Мы всё время спешим, а фотография любит вдумчивость.
