
Инициатором законопроекта выступил президент Российской Федерации. В марте текущего года Государственная дума приняла законопроект в первом чтении.
В настоящее время внесудебный порядок взыскания налоговых долгов применяется только к юридическим лицам. Однако с ноября 2025 года планируется распространить его и на физических лиц. Новые правила будут касаться граждан, которые самостоятельно заявляют о своих налоговых обязательствах, например, при подаче декларации или осуществлении самозанятости.
В соответствии с установленным порядком, налоговая служба обращается в суд с иском. Суд, не проводя заседания, выносит решение и передаёт его судебным приставам. Гражданин получает уведомление через федеральные сервисы. Если он не согласен с решением, то может подать возражение в краткой форме, что приведёт к отмене приказа. Однако, если срок для подачи возражения пропущен, налоговая служба обычно выигрывает дело.
По словам Евгении Мемрук, главы Союза бухгалтеров и налоговых консультантов и основателя компании BiznesiNalogi, процесс взыскания может затянуться на год. В течение этого времени сумма долга будет увеличиваться за счёт начисления пени, государственной пошлины и исполнительского сбора.
Согласно новым правилам, налоговая служба будет направлять гражданам уведомления или требования об уплате задолженности через портал "Госуслуги" или личный кабинет на сайте ФНС. Если в течение месяца после получения требования оплата не будет произведена и не последует возражений, инспекция примет решение о взыскании.
В рамках взыскания ФНС спишет средства со счетов должника, а при их недостаточности передаст дело судебным приставам, которые будут взыскивать долг за счёт имущества. Если же гражданин подаст возражение, налоговая служба, как и прежде, обратится в суд.
В документе предусмотрены те же гарантии, что и при обычном принудительном изъятии, такие как сохранение прожиточного минимума и запрет на арест определённого имущества.
Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) выделили несколько преимуществ новых правил. Во-первых, граждане смогут подавать возражения в более длительные сроки и более простым способом. Кроме того, будет обеспечена защита спорных сумм: если налогоплательщик оспорит платёж, средства не будут списаны до окончательного решения суда. Сейчас такой гарантии нет.
Ранее необходимость введения внесудебного взыскания налоговых задолженностей высказывали Министерство финансов и Верховный суд.