Великобритания отозвала у Мосбиржи статус признанной площадки, что повлияет на инвесторов

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Великобритания отозвала у Московской биржи статус признанной фондовой биржи, это лишает инвесторов некоторых налоговых льгот по британским законам.
кадр из видео на YouTube / @Moscow Exchange

5 мая

0:00 Пользователи соцсетей сообщают об обстрелах Николаева.

1:35 В Мариуполь привезли и установили памятник украинской бабушке с флагом СССР.

2:10 Глава МИД Эстонии призвала ЕС начать подготовку к введению седьмого пакета санкций против России.

4:05 СМИ: Израиль рассматривает увеличение военной помощи Украине.

6:35 Япония не будет резко отказываться от российской нефти.

8:40 Премьер Японии Кисида назвал неприемлемыми российские контрсанкции.

9:05 Росавиация снова продлила режим временного ограничения полётов в аэропорты юга и центральной части России до 13 мая.

9:20 СМИ: США передали Украине разведданные, которые привели к гибели российских офицеров.

9:40 Глава ЕС считает, что активы находящихся под санкциями россиян нужно конфисковать.

10:00 МИД ПМР: В Приднестровье удалось нейтрализовать беспилотник со взрывчаткой, опасность террористических актов сохраняется.

10:15 Губернатор Белгородской области сообщил о начале обстрела сёл Журавлевка и Нехотеевка.

11:15 Виллу российского олигарха Михаила Фридмана арестовали в Сен-Тропе (на юго-востоке Франции) из-за санкций Евросоюза.

Михаил Фридман.
Copyright (c) 2017 Krysja/Shutterstock.

11:25 В Алма-Ате переименовали акцию "Бессмертный полк". Теперь шествие в память о ветеранах Великой Отечественной войны называется "Батырлара тазым" ("Поклонимся героям").

11:50 "Газпром" задействует мощности проекта "Северный поток – 2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. Как заявили в компании, если Германия решит запустить газопровод, то будет доступна только одна нитка, вторая будет доступна не ранее 2028 года.

12:00 Сербия в ближайшие дни начнёт переговоры с Россией по газовому контракту, страна получает от РФ 100% потребляемого газа.

12:20 Варшава предлагает включить экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера в санкционный список Европейского союза.

12:30 Совбез РФ: Отказавшиеся от России бизнесмены и шоумены – изменники, они не стоят волоска тех, кто погиб во время спецоперации.

14:00 Александр Лукашенко: Я недостаточно погружён в эту проблему, чтобы говорить, идёт ли она по плану, как говорят русские, или так, как я это чувствую. Хочу ещё раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась.

14:20 Великобритания лишила Московскую биржу статуса "признанной".

15:25 Донорская конференция в Варшаве собрала 6,5 миллиарда долларов в помощь Украине.

15:40 Зеленский поговорил по телефону с президентом Германии Штайнмайером. Сообщается, что "стороны договорились оставить прошлое позади, чтобы сосредоточиться на будущем сотрудничестве".

16:20 Канцлер Германии Олаф Шольц: Мы намерены и сможем отменить наши санкции только после консультаций с Украиной.

Олаф Шольц.
Copyright (c) 2021 Alexandros Michailidis/Shutterstock

17:40 В Германии разрешили провести 9 мая акцию "Бессмертный полк", но запретили на ней георгиевские ленты и символы V и Z в любом виде.

17:45 Президент Грузии сообщила об отказе выполнять требования Украины о поставках оружия и об открытии второго фронта против России.

17:50 Спикер парламента Молдавии во время визита в Киев отказал своему украинскому коллеге в оказании военной помощи. Политик заявил, что, согласно нейтральному статусу Молдавии, страна не может размещать военную технику в других странах.

18:25 Путин заявил премьеру Израиля, что Москва готова обеспечить безопасный выход гражданских лиц с "Азовстали", военные должны сдаться.