Как избежать инсульта и восстановиться после него

Инсульты помолодели. Врач-невролог Анастасия Белопасова рассказывает Metro почему. Первые симптомы, упущенное время и реабилитация
Как избежать инсульта и восстановиться после него
Российский Центр неврологии и нейронаук
Реабилитация помогает пациентам вернуться к жизни.

Частота инсультов у людей от 18 до 50 лет достигает 18% среди пациентов всех возрастных групп. Количество молодых пациентов с инсультом ежегодно возрастает на 2 миллиона. Почему инсульт помолодел, Metro рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Российского центра неврологии и нейронаук (ФГБНУ РЦНН) Анастасия Белопасова.

– Факторы риска всем известны – гипертония, ожирение, курение, гиподинамия, синдром менеджера и, конечно же, стресс, особенно у жителей крупных городов. Многозадачность и достигаторство способствуют тому, что человек всё время находится в стрессе, а это приводит к патологическим изменениям сосудистой стенки и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, просто наличие стресса вряд ли может вызывать инсульт. Это, как правило, сочетание факторов, таких как генетическая предрасположенность, изменение вязкости крови плюс недосыпание, недостаток воды – и, как следствие, закупорка сосудов. Одного стресса мало, это миф. Скорее всего, есть факторы, о которых человек просто не знал. Самая частая причина инсульта у молодых – это диссекция (расслоение. – Прим. ред.) сосудов артерий головы, которые питают головной мозг. К этому может предрасполагать не только генетика или факторы риска, но и какая-то травма, например, при занятиях экстремальными видами спорта. У нас были пациенты-лыжники. Один из них катился с горы, упал, отчего произошёл перелом шейного отдела позвоночника, расслоился сосуд, что привело к инсульту.

Диагностика редких причин не везде доступна, не в каждом городе есть крупные научные центры. При этом в случае с молодыми людьми далеко не так всё очевидно. Так, у 48-летней Юлии произошёл вазоспазм артерий головного мозга и на его фоне инсульт. Причины были непонятны. Когда женщине  стало хуже, она приехала в больницу, её немного полечили и отпустили. Но её продолжала беспокоить головная боль, произошло ухудшение, которое привело к развитию большого очага. Она попала в стационар центра, где установили причину инсульта, назначили лечение, и пациентка  начала восстанавливаться.

Юлия рассказала Metro, что считала себя здоровым человеком, лишь изредка её беспокоили головные боли.

– К врачам я обращалась крайне редко. С 18 лет, после поступления в институт, у меня периодически поднималось давление до 130/80. При этом присутствовало хроническое переутомление и недосыпание из-за ненормированного графика. Я рано вставала и поздно возвращалась с работы, спала не больше семи часов в сутки, часто просыпалась. Дорога  на  работу занимала очень много времени, более двух часов в один конец. В какой-то момент ситуация начала ухудшаться: головные боли участились и возникали внезапно. Проходили они только после приёма таблетки. Первый тревожный сигнал случился в сентябре утром в метро, по дороге на работу — у меня онемела нога. После этого приступы стали повторяться — сначала раз в неделю, потом каждые несколько дней, а затем и ежедневно.

Невролог, к которому обратилась Юлия, а затем и врачи скорой помощи, ничего не обнаружили. Однажды женщина ехала на работу и прямо  в  автобусе случился инсульт: отнялись ноги, она потеряла сознание. Теперь она жалеет, что сразу не обратилась в Центр неврологии, последствий было бы меньше. Главное, врачи установили причину — вазоспазм — и выбрали эффективный курс лечения.

– Первый год после инсульта я несколько раз проходила реабилитацию в Центре неврологии. Мне особенно помогли ЛФК (лечебная физкультура) и массаж. Особо хочу выделить участие в одном исследовании. Мне подключали электроды, давали в пальцах подержать металлический шарик, чтобы почувствовать его, а потом нужно было мысленно вспомнить это ощущение. На экране компьютера было видно, как в участке мозга отражаются нейронные связи от руки. К сожалению, не помню названия этой методики, но она произвела на меня огромное впечатление.

Анастасия Белопасова объясняет, что многие молодые пациенты после перенесённого инсульта успешно восстанавливаются, часть из них после курса реабилитации возвращается к активной работе. Впрочем, всё зависит от размера очага – именно поэтому, увидев человека с признаками инсульта, нельзя терять ни минуты.

– Мы назначаем медикаментозную терапию плюс активную реабилитацию для того, чтобы запустить работу мозга и заставить работать те нейроны, которые оказались в зоне ишемии. А если они погибли, то соседние нейроны переучиваются и берут на себя функцию погибших.

По словам врача, реабилитация – это программа, где классические методы – лечебная физкультура, массаж конечностей, физиолечение – сочетаются с высокотехнологичными роботизированными видами помощи.

– При реабилитации у каждого пациента индивидуальная программа. Если он лежачий, его нужно поставить вертикально, и подготовительным этапом к этому становится тренажёр-вертикализатор. Человек не может ходить, нога слабая, и формируется патологическая походка. Для него есть тренажёр Locomat, помогающий отрабатывать походку. Если утрачена функция руки, он не может её сгибать или разгибать, есть препарат Armeo, который разрабатывает эти движения. Если на кисти не сгибаются пальцы, нарушена мелкая моторика, то аппарат Amadeo тренирует пальцы. Баланс-терапия предназначена для пациентов с нарушением вестибулярного аппарата —  человек стоит на платформе и учится чувствовать своё тело в пространстве. При речевых нарушениях проводятся ежедневные занятия с логопедом. Курс полноценной реабилитации длится не меньше трёх недель в стационаре, – рассказала врач.

Кстати, шарик, о котором говорила Юлия, – это тренировка с применением интерфейса "мозг-компьютер”, разработанная сотрудниками группы нейроинтерфейсов отделения реабилитации ФГБНУ РЦНН. Как рассказали в институте, технология с видеомоторными тренировками часто используется в научной практике. 

Пациент с послеинсультными нарушениями в руке должен выполнить различные виды захватов – цилиндрические, сферические и щипковые. Если они не получаются, его просят представить это движение во время электронных тренировок с интерфейсом "мозг-компьютер". На мониторе воспроизводится то, что представляет себе пациент, – компьютер даёт обратную связь. Она может быть не только визуальной, но и кинестетической, с применением экзоскелета, который на воспоминания человека о невозможном для него прямо сейчас движении реагирует тем, что сжимает его руку или совершает подобные манипуляции.

– Не все пациенты, перенёсшие инсульт, становятся инвалидами. К счастью, зачастую удаётся вовремя распознать его причину, назначить эффективное лечение, и в течение месяца пациент восстанавливается и возвращается к повседневной жизни, – отметила Анастасия Белопасова,  добавив, что в настоящее время в Центре неврологии  доступны квоты на обследование и реабилитацию для молодых пациентов в течение первого года после инсульта.