Как магнитные бури влияют на человека и какие бывают виды головных болей

Metro поговорило с экспертом, который разобрал по винтикам все виды головных болей и перечислил самые тревожные симптомы, при которых надо бежать к врачу
Как магнитные бури влияют на человека и какие бывают виды головных болей
Copyright (c) 2024 Perfect Wave/Shutterstock. No use without permission.
Узнали всё о головной боли у невролога.

Магнитная буря уровня G1 ударила по Земле утром 16 сентября. Причиной её, как и геомагнитной активности накануне, стала масштабная корональная дыра на Солнце. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

Традиционно в период магнитных колебаний многие жалуются на головную боль. Действительно ли есть взаимосвязь и что делать с головной болью в целом, Metro спросило у невролога ММНКЦ им. С. П. Боткина Надежды Марковой.

Надежда Маркова рассказала всё про головную боль.
ММНКЦ им. С.П. Боткина
Надежда Маркова рассказала всё про головную боль.

– Научных доказательств прямой связи магнитных бурь с головной болью недостаточно, даже крупные исследования это не доказывают, – пояснила она. – Но магнитные бури могут служить триггером. У метеозависимых людей снижаются адаптационные способности организма и усугубляется уже имеющаяся головная боль. Жалобы на головную боль объясняются чаще другими причинами: стресс, недосып, питание, отсутствие физической активности, провоцирующие факторы – алкоголь и курение. А метеозависимость накладывается уже на это.

Какие виды головной боли вы диагностируете?

– Головная боль бывает первичная и вторичная. Вторичные головные боли – это симптом какого-то заболевания: травмы головы или шеи, новообразования головного мозга, сосудистых аномалий, инфекции. С ними нужно обязательно разбираться и обращать внимание на "красные флаги", чтобы исключить инсульт, кровоизлияния или инфекции головного мозга.

Самая распространённая и сильная (10 из 10) первичная головная боль – кластерная или напряжённого типа, возникающая из-за усталости или стресса. Для неё характерна умеренная интенсивность, двухсторонний давящий характер. Она бывает частой и может сопровождаться вегетативной симптоматикой: слезотечением, покраснением, заложенностью носа. Вторая по частоте – это мигрень, сильная по интенсивности, по характеру – чаще односторонняя. Ещё есть абузусная головная боль, возникающая на фоне необоснованного приёма лекарственных препаратов, которая плохо поддаётся лечению.

Как понять, что надо немедленно бежать к врачу?

– Если головная боль неинтенсивная и нечастая, хорошо снимается препаратами, это не повод бить тревогу. Если же она стала сильнее, другой по характеру, например, не давящей, а стреляющей, пульсирующей и невыносимой, если при этом поднялась температура, возникла очаговая симптоматика, например, слабость в конечностях или нарушение движения, тогда нужно или вызывать скорую помощь, или срочно обращаться к врачу. Ещё один повод для тревоги – это внезапная головная боль. Самолечением лучше не заниматься, надо идти к врачу, который, увидев тревожные симптомы, направит вас на МРТ.

Раньше мигрень считалась преимущественно женской болезнью, сейчас на неё жалуются все.

– Она не является женской болезнью, но встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Это влияние гормональных колебаний, которые провоцируют и усиливают приступы мигрени. Для того чтобы её вылечить, используют несколько методов – медикаментозную терапию, профилактику и немедикаментозные методы. В первую очередь нужно исключить провоцирующие факторы. Из рациона нужно убрать сыры, орехи, алкоголь. Лучше избегать ярких вспышек, резких звуков, сильных запахов, а также нормализовать сон и снизить вероятность стресса. Если вас мучат мигрени, важно пересмотреть образ жизни и привычки.

Есть неожиданные случаи?

– В приёмное отделение к нам обратился человек, который долгое время страдал от головных болей. Но они усилились, появилась очаговая симптоматика, он решил, что таблетки больше не помогают, и попросил выписать другие. Мы направили его на нейровизуализацию – и обнаружилась хроническая субдуральная гематома, которая потихонечку возрастала.

Атеросклероз помолодел?

– Да, сейчас он действительно встречается у людей молодого и среднего возраста, и это связано с современным образом жизни: неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками, генетикой.

Часто приходят на приём любители кофе с коньяком при мигрени?

– Кофеин вообще сомнительная вещь, одним он помогает облегчить боль, у других провоцирует мигрень. С ним нужно быть осторожнее. Алкоголь провоцирует приступы и частоту мигрени.

Есть "народные методы" борьбы с болью?

– Часто приходят и рассказывают, что помогает холодный душ или компресс на лоб, это происходит за счёт расслабления мышц. Некоторым помогает массаж акупунктурных точек или головы – это расслабляет мышцы. Другие спасаются когнитивно-поведенческой терапией и медитацией. Но абсолютно всем нужно соблюдать здоровый образ жизни, гигиену сна, следить за питанием и исключать провоцирующие факторы.