
– Я очень люблю общаться с телефонными мошенниками, – хвасталась Metro Лолита в Кремле. – Это люди, которые пользуются слитыми телефонными базами и всегда нарушают личное пространство. Но для меня это – редкая развлекалочка. Они звонят мне, например, с сообщением, что сейчас ко мне якобы придут менять счётчики, а я им в ответ: "Пошёл ты, придурошный! Придумай что-нибудь новенькое!"
И вот они придумали…
Во вторник Лолита ожидала, когда привезут два новые микрофона, и именно в это время ей позвонили злоумышленники под видом сотрудников транспортной компании. Считавшая себе умной Милявская в спешке продиктовала аферистам код из SMS – "для доставки".
– Я слышу в трубке: "Ну, Милявская дура, с первого раза код отдала". И я понимаю, что я приплыла, – вздыхает Лолита.
Она сразу же отправилась в ближайший центр "Мои документы" и установила запрет на всё, что можно и нужно – продажу недвижимости без личного участия, взятие кредитов. Вроде бы всё обошлось.
– Это я сама накаркала, – считает Лолита. – Или же Бог дал по губам. Мы все думаем, что мы умные, непробиваемые. И я так думала… Слава богу, быстро поменяла все пароли. Но зато теперь узнала эту новую схему развода.
МИХАИЛ САЗАНОВ, адвокат, бывший сотрудник ФСБ РФ:
– Основная проблема – не отсутствие знаний о мошенниках, а шаблонность реакций людей. Жертвы думают, что помогут близкому, выполнят требование госоргана, банка, доставщиков. Это делает их поведение предсказуемым как алгоритм. Причём у жителей больших городов заметно выше уровень доверия к цифровым сервисам, что упрощает манипуляции для жуликов. А они ведь не ищут глупых – они ищут предсказуемых! Цифровая эпоха требует цифрового иммунитета. Просто запомните: бдительность и простая привычка перепроверять информацию сведут риски обмана к нулю.