Воспоминаниями о своём отце, Сергее Григорьевиче Зеленове, поделился его сын Олег. В далёком 1953 году будущему инженеру-электромеханику и главному технологу завода "Сатурн" было 16 лет. Сообщение о смерти Иосифа Сталина в начале марта подкосило многих, едва ли не каждый москвич считал своим долгом пойти попрощаться лично.
– Семья жила тогда в Хохловке, – рассказывает Metro Олег. – Собирались пойти с двоюродным братом Борисом, но того не пустила мать. Сказала: "И без вас обойдутся!" Так что пошли с ребятами со двора. Народу было полно. По дороге плакали. Дошли до Воздвиженки, и уже там людей начало "сжимать". Некоторые "взлетели": в какой-то момент их выдавило кверху – и толпа понесла их.
Кто жил в старой Москве, помнит, что город был тогда совсем другой. Было много заборов, палисадников, маленьких домов. Это и спасло будущего инженера.
– Отец оказался около деревянного забора, – продолжает Олег. – Моментально, одним из первых, вскочил на него, перебрался ближе к козырьку от прилегающего дома. Сел – и уцепился за навес. На забор забирались люди, удержаться могли не все. Одни лезли, другие их стаскивали. Забор шатался. Не упал только потому, что был укреплён столбами.
Сергей Григорьевич вспоминал, что слышал хруст рёбер. Страшные вопли пострадавших перекрывал отчаянный мат. Толпа разбивала преграды, врывалась в палисадники. Но появлявшееся пространство не спасало: оно тут же заполнялось людьми. Кто мог, пытался забраться на крыши невысоких домов. У некоторых получалось, других же размазывало по стенам.
Люди лежали прямо на земле
Зеленов просидел на заборе до самой ночи.
– Сидел, как загнанный кот! Начал спускаться, когда толпа поредела. Страшно затекло всё тело, особенно ноги, – приводит Олег эмоциональные воспоминания отца.
Возвращение домой с Воздвиженки до Хохловки вместо привычных полутора-двух часов затянулось до утра.
– Шёл не улицами, а дворами, благо знал район. По прямой было не пробиться. Кругом паника. Все бегают, ищут родных. По дороге пройти нельзя было, задавленные лежали прямо на земле. Их потом вывозили, – говорит Олег.
Дома 16-летнего подростка встретили строго.
– "Тебе сказали не ходить!" – так, прямо с порога, и влепили, – говорит Олег.
К счастью, из дворовой компании тогда вернулись все. Позже ребята начали выяснять, что произошло.
– Центр Москвы решили обезопасить и перекрыли его грузовиками. Шедшие люди упёрлись в грузовики, сзади на них напирала толпа. Там они и "отпечатались", потом на этих грузовиках их и вывозили, – говорит Олег.
В наше время, конечно, возникнет вопрос, как справиться с паническими атаками после пережитого ужаса.
– Нет, никаких страхов отец никогда не проявлял, не до рефлексий было, – замечает Олег.
Сергей Григорьевич дожил до 1995 года. Эту историю он не любил рассказывать в деталях. Вспоминал её как пример бедствия исторического масштаба.
– "Когда Сталина хоронили, знаешь сколько людей погибло?" – часто говорил он.
Давки, равные стихийным бедствиям
"Виктория-холл", 1883 год
Трагедия произошла в Великобритании в концертном зале Victoria Hall в Сандерленде. Власти, чтобы привлечь маленьких зрителей, пообещали им бесплатные игрушки. Дети ринулись за подарками к узкой лестнице. В результате началась давка. Погибло 183 человека.
Ходынское поле, 1896 год
Массовая давка произошла ранним утром 30 мая на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 26 мая императора Николая II. На гуляния собралось порядка 500 тысяч человек. Давку спровоцировал слух, что буфетчики раздают подарки среди "своих". Народ ринулся к праздничным палаткам. Раздатчики стали бросать кульки прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Погибло 1379 человек.
Пешеходный туннель "Аль-Ма’айсим", 1990 год
Трагедия произошла в пешеходном туннеле, связывающем Мекку и палаточный город мусульманских паломников в Мине. При 45-градусной жаре огромная масса паломников устремилась в туннель, оснащённый вентиляторами. На середине туннеля произошла заминка, но люди продолжали заходить. В итоге количество людей внутри возросло до 5000, одновременно сломалась вентиляционная система. Многие пострадали от недостатка кислорода. По официальным данным, погибло 1426 человек.
Читайте также: