Как на работе найти свой талант и не дать зарыть его в землю

Почему одни идут на работу с горящими глазами, а другие едва поднимаются по утрам? Исследования института Gallup показывают: если человек использует в работе хотя бы 30–40% своих сильных сторон, он чувствует себя счастливым и удовлетворённым. Metro узнало у эксперта по карьере Оксаны Шпатарь, как отыскать свои таланты и вернуть веру в себя
Как на работе найти свой талант и не дать зарыть его в землю
GaudiLab / Copyright (c) 2017 GaudiLab/Shutterstock
Metro узнало, как через таланты вернуть силу и мотивацию.

Энергия там, где ваш талант

– Если вы всё время откладываете важные дела, не можете определиться с целью или просто чувствуете упадок, – говорит Оксана Шпатарь, – возможно, дело не в отсутствии дисциплины, а в низком уровне энергии. А корень этого в том, что вы не опираетесь на свои сильные стороны.

По словам эксперта, внутренняя энергия – это не абстрактное понятие, а результат совпадения деятельности с вашими природными талантами. Именно в такие моменты человек чувствует прилив сил, вдохновение и желание действовать.

– Каждый знает это состояние: когда увлечён чем-то по-настоящему, появляется сила, исчезает страх, хочется двигаться вперёд, – говорит Оксана Шпатарь. – А когда вы делаете то, что вам чуждо, любое усилие даётся через напряжение, мотивация ускользает, вы топчетесь на месте.

Карьерный консультант подчёркивает: чтобы выйти из этого состояния, нужно не просто отдыхать, а вернуться к себе настоящему – к тем вещам, которые были любимы с детства, давались легко и приносили удовольствие.

ЦИТАТА
Ваш талант – это не гениальность, а то, что вы не замечаете.
— Оксана Шпатарь, эксперт по карьере

– Таланты формируются рано. Даже в трудных условиях они прорастают. Например, ребёнок, выросший в тревожной среде, может развить сверхэмпатию – потому что ему нужно было считывать обстановку, чтобы выжить. У кого-то с детства системность, наблюдательность, склонность к анализу. Всё это – наши природные ресурсы, которые могут стать основой профессионального роста и удовлетворённой жизни.

Этот подход называют "развитием на основе сильных сторон" (strengths-based development). Его суть проста: когда человек делает ставку на то, что у него получается лучше всего, растёт вовлечённость, возвращается мотивация и улучшается общее самочувствие. Не нужно менять себя – достаточно начать опираться на то, что уже есть.

Цифра
72%
– на столько снижается текучесть кадров в компаниях, где делают ставку на сильные стороны сотрудников по данным Gallup.

– Исследования института Gallup под руководством Дональда Клифтона показывают: сотрудники, которые ежедневно используют свои сильные стороны, в шесть раз чаще вовлечены в работу по сравнению с теми, кто этого не делает, – рассказывает эксперт. – Это и объясняет, почему одни идут на работу с "горящими глазами", а другие испытывают усталость и апатию.

Те же исследования показывают, что люди, развивающие свои сильные стороны, зарабатывают больше и гораздо чаще испытывают удовлетворение от работы. А если руководитель помогает развивать таланты подчинённых, риск потери мотивации у них сокращается на 28%. В компаниях, которые делают ставку на сильные стороны сотрудников, прибыль на одного работника возрастает на 29%, вовлечённость – на 31%, а текучесть кадров снижается на 72%.

Упражнения для включения таланта

Осознание своих сильных сторон требует внимания и честности. Оксана Шпатарь предлагает следующие методы:

Метод № 1: За что вас благодарят?

Как работает:
 Мы склонны обесценивать свои сильные стороны – особенно те, что проявляются естественно. Но именно в благодарностях от других чаще всего отражаются наши настоящие таланты.

Инструкция:

1. Вспомните ситуации, когда вам говорили спасибо.


2. Запишите, за что именно вас благодарили – конкретные действия или качества.


3. Проанализируйте: какие сильные стороны лежат в основе этих поступков?


Пример:
 "Спасибо, ты всё чётко разложил и помог нам разобраться" – здесь могут скрываться аналитическое мышление, структурность, умение объяснять.
"Ты такая внимательная, всё предусмотрела!" – талант к заботе, системности, эмпатии.

Дополнительно:
 Можно пойти дальше и вспомнить, за что вас благодарили друзья и коллеги. А также спросить у них:
 в чём ты считаешь меня компетентным?
 по какому вопросу ты бы обратился ко мне за помощью?

Почему это работает: 
Мы не замечаем того, что для нас легко, – но другие это чувствуют. Благодарность как зеркало, в котором отражается ваша внутренняя ценность.

Метод № 2: Что вас раздражает в других

Как работает:
 Мы часто злимся на людей, которые позволяют себе то, чего мы себе не разрешаем. Или тех, в ком замечаем сильные стороны, которых в себе не признаём. Парадоксально, но именно в этом скрыт ваш нераскрытый талант.

Инструкция:

1. Запишите три качества, которые вас больше всего раздражают в окружающих.


2. Подумайте: что стоит за этим качеством? Какая сила или способность?


3. Спросите себя: хочу ли я так же? Что мешает мне проявлять это в себе?


Пример:
 Раздражает коллега, который "вечно высказывается на совещаниях". За этим стоят свобода голоса, смелость, вера в свою идею. Возможно, вы тоже хотите проявляться ярко, но сдерживаете себя. А ведь это может быть ваш скрытый ресурс – уверенность, харизма, лидерство.

Почему это работает:
 Психика бессознательно считывает потенциал. И если вы злитесь – значит, ваш внутренний запрет блокирует то, что может стать вашей силой. Осознайте это, и вы получите доступ к новому источнику энергии и развития.