
Часто, покупая машину, можно либо остаться совсем без неё, либо получить в довесок денежные обязательства. На что следует обратить внимание при покупке и продаже авто, "Московской газете" рассказали координатор общественного движения "Синие ведёрки" Юлия Каблинова, кандидат юридических наук Татьяна Грабович и кандидат юридических наук Владимир Солдатенков.
Фиктивные "японки"
Одна из самых опасных афер, когда мошенники копируют реальные объявления фирм, ввозящих автомобили из Японии и Кореи, заключают фиктивные договоры и требуют оплатить полную стоимость. Затем на деньги жертв они действительно покупают машины, но оставляют их себе, перепродавая третьим лицам.
Мелкий шрифт в договорах
В автосалонах часто вписывают в договоры о купле-продаже скрытые комиссии, невозвратные залоги или запутанные формулировки про налоги. Вернуть деньги через суд сложно, потому что салон формально соблюдает закон, а у покупателя, как правило, нет возможности спорить с подготовленными юристами.
Доначисления утилизационного сбора при параллельном импорте
Частные посредники привозили машины по заниженной цене, чтобы снизить таможенные платежи. После покупки автовладельцы получают от таможни штрафы на сотни тысяч рублей, поскольку таможня пересматривает старые сделки, и любая экономия превращается в долг.
Взял задаток и пропал
Продавец убеждает внести аванс за автомобиль, после чего исчезает. Как правило, такой обман возможен, когда мошенники играют на эмоциях покупателя: вот-вот кто-то другой заберёт машину, решайте быстрее.
Слежка бывших владельцев
Если старый хозяин не удалил свой аккаунт, он может видеть передвижения автомобиля, контролировать пробег и даже удалённо открывать двери или запускать/глушить двигатель. Это превращает покупку в зависимость от чужого смартфона. Поэтому лучше прописывать в договоре обязанность продавца удалить доступ и выполнить полный сброс мультимедиа к заводским настройкам.
Деньги для посредника
Когда покупка совершается через посредника, то он может не сообщить реальную стоимость машины, чтобы забрать себе её часть. Юристы считают, что если покупатель передал посреднику для продавца деньги сверх указанных в договоре купли-продажи, то возникает вопрос об обмане покупателя и по данному вопросу могут быть различные варианты частно-правового и публичного урегулирования