ДЕТИ

Как подготовить ребёнка к поездке в лагерь и понять, что он к ней реально готов

Чтобы ребёнок был рад поездке в лагерь, родители должны провести дополнительную подготовку
Идеальный возраст для отправки в лагерь – от 8 лет.
sydarikova_foto/Shutterstock

Начало лето – время, когда многие родители отправляют своих детей в лагеря. Кому-то из ребят такое времяпрепровождение нравится, а кто-то, наоборот, чувствует себя там не в своей тарелке. В чём тут дело? Как понять, стоит ли отправлять сына или дочь на отдых вместе с другими детьми и как выбрать правильное место? Об этом Metro рассказала психолог Марина Романовская.

1. Оцените возраст

Идеальный возраст для отправки в лагерь, уверяет эксперт, это 8 лет и выше. Раньше рисковать не стоит.

– Оптимально отправлять детей в лагеря после первого-второго класса школы,– говорит Марина. – В это время дети уже приучаются к порядку, осваивают навыки ухода за собой, понимают, как можно и как нельзя существовать в коллективе. Иными словами в это время у них формируются навыки самостоятельного поведения, без которого присутствие в лагере невозможно.

2. Вспомните былой опыт

Возраст, безусловно, имеет важное, но не решающее значение. Намного важнее понять, насколько сам ребёнок готов к подобной поездке. Для этого необходимо вспомнить, как он ранее общался с другими ребятами.

– Если раньше ваши сын или дочь чувствовали себя в школе или саду некомфортно, если они долго привыкали, не могли приспособиться (обычное привыкание длится 3–6 месяцев), то, скорее всего, с лагерем у них не сложится, – говорит Марина. – Они попросту не готовы привыкать и отвыкать от новых условий всего за три недели. Это очень небольшой срок.

3. Спросите самого ребёнка

Ребёнок может лучше самих родителей понимать, что ему нужно. Если он не хочет никуда ехать, настаивать не стоит.

– Если ребёнок интроверт, если ему дома лучше, чем в общении с товарищами, то он может намеренно начать саботировать отдых, вести себя вызывающе, – объясняет эксперт. – Младшим и вовсе могут грозить психологические травмы. Не стоит перегибать палку, даже если сами уверены, что лагерь – это лучшее, что было когда-то лично с вами.

Цена вопроса:

Летний городской лагерь – от 17 тыс. рублей за смену

Летний тематический выездной лагерь – от 60 тыс. рублей за смену


4. Выберите подходящий лагерь

Лагерь стоит выбирать, исходя из интересов ребёнка. Отправлять его туда можно только в том случае, если вы полностью уверены, что ему там будет интересно.

– Если ваши сын или дочь психологически неустойчивы, можно отправить их в психологические лагеря. Там с детьми работаю профессионалы, помогают им раскрыться. Если они интересуются спортом – есть спортивные лагеря, склонных к творчеству порадуют театральные или танцевальные лагеря. Сегодня имеется огромный выбор мест с самой разной тематикой. Если ребёнок рад вашему выбору – отправляйте.

5. Дайте ему больше информации и оцените реакцию

Ваши сын или дочь должны заранее знать, не только куда именно они едут, но и неплохо разбираться в распорядке дня, традициях, которые существуют в данном лагере.

– Можете даже взять ребёнка с собой и заранее съездить на экскурсию в этот лагерь. Пусть посмотрит, что его там будет ждать. Заранее изучите режим дня, объясните, что за чем будет следовать, например, скажите "в восемь утра у вас будет подъём, потом завтрак, потом активные игры на воздухе..." Убедитесь, что он всё понял и осознал, – говорит эксперт. – Также стоит рассказать, как вести себя в конфликтах, как их улаживать и куда обращаться за помощью. Лишний раз подчеркните, что в случае каких-либо проблем можно связаться лично с вами по телефону. И ещё: для первого раза не стоит отправлять детей далеко – в лагерь на море или даже за границей. Пусть для начала он будет близко от вас, чтобы при необходимости вы всегда могли к нему приехать.

Читайте также: Как родителям превратить ребёнка в восходящую звезду кинематографа