Как понять, что в вас живёт внутренний критик, и обуздать его, чтобы жить и работать стало легче

Когда сомнения в себе не дают раскрыть потенциал и идти к цели
Как понять, что в вас живёт внутренний критик, и обуздать его, чтобы жить и работать стало легче
Luca Bravo / unsplash.com
Синдром самозванца может сильно сказываться на продвижении по карьерной лестнице.

Работаете в компании на одной позиции много лет и хотите повышения по службе, но волнуетесь, что недостаточно хороши для этого? А может, вам и вовсе кажется, что вы в принципе недостойны занимаемой должности? Тогда у вас почти наверняка синдром самозванца. Кстати, у псевдоэкспертов таких вопросов к себе, как правило, не возникает – высокая самооценка у них перекрывает низкий уровень квалификации.

Юлия Родочинская, маркетолог, основатель Института онлайн-профессий и агентства Julia Marketing, рассказала Metro об опасности этого синдрома и как с ним бороться, чтобы жить и работать стало легче.

Чем опасен внутренний самозванец

Поддавшись такому состоянию, мы перестаём развиваться. Не берёмся за новые проекты, не растём профессионально, не даём раскрыться своим талантам, остаёмся на прежнем уровне дохода. Нам всё кажется, что нужно вырасти ещё, что-то кому-то доказать, и мы записываемся на очередные курсы, берём на себя дополнительные обязанности, но не получаем удовлетворения. Потому что обесцениваем достижения, на которые затрачено большое количество ресурсов.

Приведём метафору: представим, что наполняющая нас энергия – это яблочки, а одолевающие сомнения – это монстр.  Итак, у нас возникает идея нового проекта, и вместе с ней – корзинка яблок. Мы идём к цели, подкрепляемся фруктами и наполняемся энергией. Но тут появляется монстр сомнения, и с каждым вопросом "а могу ли я?", "а вдруг не получится?" отбирает у нас по яблоку. В итоге мы ослабеваем, не доходим до цели и виним себя за то, что так ничего и не сделали, и чувство вины "доедает" остатки сил. Если оставаться долго в таком состоянии, можно прийти к выгоранию – и профессиональному, и психологическому.

"Синдром самозванца – это не болезнь, он он есть у 80% признанных людей". Юлия Родчинская, основатель Института онлайн-профессий
Синдром самозванца может привести к психологическому выгоранию.
Alex Kotliarskyi / unsplash.com
Синдром самозванца может привести к психологическому выгоранию.

Как перестать сомневаться в себе

Нужно снизить важность синдрома самозванца и сделать его своим союзником. Ещё один пример – что происходит со злыми людьми, если сказать им доброе слово? Они сразу смягчаются и расплываются в улыбке. То же и с нашим внутренним критиком – нужно перестать его бояться и поблагодарить. Между прочим, есть за что, ведь он заставляет нас быть лучшей версией себя, трезво смотреть на свои возможности. Даже будучи долгие годы в профессии, он мотивирует нас учиться и совершенствоваться. Если бы не внутренний критик, то вы бы уже после окончания университета считали себя гением и не двигались дальше.

Но чтобы контролировать синдром самозванца и не оказаться его жертвой, нужно, как ни странно, полюбить себя. Критик может быть нашим помощником только тогда, когда мы уверены в себе, трезво оцениваем, в чём мы уже молодцы, а над чем ещё действительно стоит поработать.

Существуют различные практики по анализу своего опыта. Можно выписать свои ценности и достижения и всегда держать их перед глазами. Или создать частный телеграм-канал, который будете видеть только вы. Отправляйте туда сообщения от своих друзей и отзывы от клиентов, записывайте успешные кейсы и достижения, которыми вы гордитесь. Необязательно только профессиональные. Полезно создать ресурсное место, куда вы будете возвращаться в периоды сомнений и подпитываться энергией своих побед.

Создайте мето, где будете записывать свои достижения и отзывы от коллег и клиентов.
Burst / unsplash.com
Создайте мето, где будете записывать свои достижения и отзывы от коллег и клиентов.
Как понять, что у вас синдром самозванца:

– постоянно сомневаетесь в своей компетентности;

– боитесь быть разоблачённым, испытываете стыд и чувство вины;

– не признаёте свои способности и профессиональные достижения;

– панически боитесь провала, фокусируетесь на неудачах и ошибках;

– предъявляете к себе завышенные требования.