Какие правила необходимо знать, чтобы успешно бороться с болезнями сердца и сосудов

Регулярные физические нагрузки под контролем профессионалов, а также полезные привычки помогут избавиться от гипертонии
Возраст занятиям не помеха.
NDAB Creativity/Shutterstock

В издательстве "Бомбора" вышла книга Сергея Бубновского "Ленивая гипертония. Как справиться с истинной причиной высокого давления". В ней речь идёт о том, как незаметно для самого человека гипертония захватывает его в плен и как спорт способен помочь прийти в себя. Metro прочитало её, выбрало самые интересные моменты, а также пообщалось с автором.

Что такое ССС?

"К заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ССС) относят атеросклероз (очаговые отложения во внутренней оболочке сосудов), гипертоническую болезнь (артериальную гипертензию), главным симптомом которой является повышение артериального давления (АД), а также ишемическую болезнь сердца (ИБС)", – пишет Сергей в начале книги. Согласно его утверждениям, все эти заболевания связаны с нарушением крово- и лимфообращения, в результате которого и возникает патологическое изменение внутренних сосудистых стенок, их засорения и спазмы.

"Три сеанса в неделю по одному часу с обычной нагрузкой достаточно для восстановления скорости и объёма кровотока без применения лекарственных гипотензивных средств", – подводит итог эксперт.

Терпеливо переходим на ЗОЖ

По мнению автора, люди, придя к выводу, что таблетки им не помогает, возлагают большие надежды на ЗОЖ. А это неправильно.

"На пути обращения к ЗОЖ людей часто ждёт разочарование: они не понимают, почему болезнь их не отпускает, если они начали заниматься здоровым, с их точки зрения, образом жизни. Ответ прост: у людей нет основного понимания законов ЗОЖ, и они не знают о том, что здоровье не возвращается сразу. Угол падения (жизнь и срок в болезни) равен углу отражения (сроку и жизни в правилах ЗОЖ). Нетерпение — вот проблема номер один!", – пишет автор.

Соблюдаем правила

Людям, вставшим на тропу выздоровления от заболеваний ССС, необходимо знать некоторые правила:

  • Похвально стремление к здоровью, но таблетка из категории сосудорасширяющих препаратов, например нитроглицерин, в кармане быть должна, на всякий случай – это успокаивает.
  • Если мы говорим о ходьбе (или, как вариант, о скандинавской ходьбе), то до занятия желательно померить АД. При этом необходимо соблюдать следующие условия: рукав одежды не должен сжимать плечо, а в течение 30 минут до измерения давления не выполнять какой-либо физической нагрузки, не принимать пищу или алкоголь и не курить.
  • Любая кардионагрузка (ходьба, плавание, велосипед, скандинавская ходьба и прочие), используемая в качестве тренировки ССС, должна быть проведена с определённой степенью осторожности по принципу последовательности и постепенности. Желательно вести дневник подобных занятий.
  • Для людей, перенёсших инфаркт миокарда, существуют ограничения: частота сердечных сокращений при тренировке не должна увеличиваться более чем на 50% от уровня покоя. На этом пульсе надо постепенно увеличивать дистанцию, например, ходьбы.
Как заниматься спортом?

Во время занятий первые 5–10 минут происходит введение в нагрузку (разминка). В основной части –15–20 минут – скорость несколько увеличивается до существующего максимума. И в заключительной части – 5–10 минут – интенсивность ходьбы снижается до уровня обычной ходьбы.

В случае появления одышки, боли в груди, резкой усталости и побледнения кожных покровов занятие завершить, зафиксировав время и дистанцию, при необходимости остановиться, присесть и положить таблетку нитроглицерина под язык. 

После восстановления ЧСС занятия либо продолжить (до 30 минут в общем объёме), либо несколько раз повторить установленное время и дистанцию, пока сердечная мышца не адаптируется к указанной нагрузке, и постепенно повышать  или дистанцию, или  время прохождения.
Доктор медицинских наук Сергей Бубновский.
Владимир Трефилов / @ РИА Новости

ВОПРОС – ОТВЕТ

Как вы полагаете, реально ли полностью вылечить гипертонию, а не просто взять её под контроль?

– В соответствии с медицинской статистикой, 90-92% людей страдают от эссенциальной гипертонии, гипертонии неясной причины. Врачи не знают, что лечат, но верят в то, что лечат. И единственное лечение – гипотензивные препараты. Неужели так примитивен наш организм, который принято называть "Храм Духа Святого", как говорится в Священном Писании? Наш организм – это машина, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и даже самосовершенствующаяся. Но за счёт чего? Где эти ресурсы, воспользовавшись которыми, можно избавиться от гипертонии? В книге "Ленивая гипертония" я постарался объяснить функциональную составляющую системы кровообращения и причины появления гипертонии. А знаешь причину – знаешь и ответ. Случаев избавления от гипертонической болезни даже со стажем 20–30 лет я могу привести множество.

Вы пишете о том, что человека может спасти движение. Что делать, если врачи рекомендуют полный покой?

– Больше не обращайтесь к таким врачам, которые, по сути, являются обывателями. Но и не начинайте с фитнес-центров, где действительно можете получить некорректную программу упражнений. Выбрать место для занятий и подбор самих упражнений нужно при помощи профессионалов, врачей.

Насколько важно самообразование пациента, его знания относительно собственного заболевания?

– В общепринятой медицинской практике, особенно в последнее время, принято предлагать населению бесконечные обследования по типу скринингов. Но, пройдя все тесты, человек вряд ли получит адекватную интерпретацию всех исследований в профилактическом режиме. Да, возникшее заболевание расшифруют, но под причиной этого заболевания чаще всего следствие болезни, так называемый патогенез. Поэтому надо идти к тем врачам, которые проведут и функциональную диагностику организма, и расшифруют полученные функциональные показатели для определения запущенности (если таковая имеется) каждому человеку индивидуально. Можно напомнить тезис: "Организм единое целое. Лечи больного, а не болезнь".

Что бы вы посоветовали читателям, которым врач только-только поставил диагноз "гипертония"?

– Начинайте двигаться! Я не видел ни одного гипертоника, который бы избавился от гипертонии с помощью гипотензивных препаратов, но я ежедневно вижу пациентов центра современной кинезитерапии, приходящих на лечебные занятия с высокими цифрами АД и после часового занятия удостоверяющихся в его снижении. И так каждый раз. Главное – терпение и последовательность своих действий. Заведите дневник занятий. И ещё: без фанатизма, пожалуйста!