
Ячмень – штука неприятная и к тому же способная сильно подпортить внешность. Для многих это является серьёзной проблемой. Известная турецкая актриса Небахат Чехре, например, из-за него пару недель не выходила из дома. А Лев Толстой, столкнувшись с ячменём, и вовсе впадал в апатию. "Вырос на глазу ячмень исполинского размера. Мучает меня так, что совершенно лишился всех чувств. Не могу есть и спать. Плохо вижу, плохо слышу, плохо нюхаю и даже очень поглупел", – писал он в своих дневниках.
– Представьте себе, что на веке, ближе к ресничному краю, появляется небольшое покраснение, которое постепенно превращается в болезненный бугорок. Это и есть ячмень. С медицинской точки зрения, речь идёт об остром гнойном воспалении сальной железы, расположенной у основания ресницы (сальной железы Цейса) или мейбомиевой железы, находящейся в толще века, – говорит эксперт. – Существует два основных типа ячменя: наружный (гордеолум внешний), который развивается у основания ресницы, как правило, из-за инфицирования стафилококком сальной железы Цейса или потовой железы Молля, и внутренний (гордеолум внутренний), возникающий в результате воспаления мейбомиевой железы, расположенной в толще века. Проявляется в виде уплотнения, которое вызывает боль.
Откуда берётся ячмень
Главной причиной развития ячменя является бактериальная инфекция, в большинстве случаев вызванная золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Однако проникновение патогенных микроорганизмов – это лишь один из факторов. Существуют определённые условия, которые способствуют развитию воспаления.
– Прежде всего речь может идти о том самом снижении иммунитета, а также о несоблюдении гигиены век. Прикосновения к глазам грязными руками, использование некачественной косметики, редкая смена полотенец – все это тоже способствует попаданию инфекции в сальные железы век, – говорит эксперт. – Виноваты могут быть блефарит (хроническое воспаление края век) и дисфункция мейбомиевых желез (влияет на состав липидного слоя слезной плёнки, что повышает восприимчивость к инфекциям). Иногда причиной становятся заболевания кожи: розацеа и себорейный дерматит.
Также ячмень может угрожать офисным работникам, ведь длительное напряжение глаз вследствие близорукости, дальнозоркости или астигматизма тоже способны ослабить местный иммунитет и увеличить риск инфицирования. Но есть ещё одна причина – неправильный уход за контактными линзами.
Как лечить ячмень
Симптомы ячменя обычно развиваются быстро и становятся довольно выразительными: покрасневший и отёчный участок века в месте поражения, болезненность при прикосновении к веку, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, светочувствительность. Но самый видный, привлекающий внимание симптом, – образование гнойника. Обнаружив заболевание, нужно сразу же приниматься за лечение.
– Оно обычно консервативное и направлено на устранение инфекции и облегчение симптомов. Может включать в себя использование антибактериальных мазей и глазных капель. В редких случаях, если болезнь протекает тяжело, может потребоваться приём антибиотиков. Это решение принимает только врач, – рассказывает специалист. – Но ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавить ячмень. Это может привести к распространению инфекции и развитию серьёзных осложнений.
Многие люди пытаются заниматься самолечением, но это неверный шаг. Многие "бабушкины" рецепты, такие как плевок в глаз, использование нитей (помните, недавно красной питью пытался лечиться Николай Басков), прикладывание лука, чеснока или других агрессивных веществ не только неэффективны, но и могут нанести серьёзный вред здоровью глаз – увеличить риск вторичной инфекции, вызвать ожог слизистой или спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, такие методы не имеют доказанной эффективности и не учитывают индивидуальные особенности организма.
– Использование сомнительных народных средств способно усугубить течение заболевания и привести к осложнениям, например, распространению инфекции или формированию рубцов, – отмечает Антон Казанцев. – Если же соблюдать все рекомендации врача, ячмень пройдёт в течение 1–2 недель.