Как распознать Альцгеймер и сохранить мозг молодым: 5 книг о долгой жизни

Подобрали книги, в которых собраны методы и стратегии, которые помогут отсрочить старение. В одной из них вы найдёте вдохновляющие истории женщин, которые смогли отметить столетний юбилей и поделиться воспоминаниями о чудесном приключении под названием "жизнь"
Как распознать Альцгеймер и сохранить мозг молодым: 5 книг о долгой жизни
Shutterstock
Выбрали книги, которые расскажут, как прожить долго.

Все книги из нашей подборки участвуют в народном голосовании литературной премии "Здравомыслие". Проголосовать за полюбившееся произведение можно на сайте премии. Победителей объявят 16 октября 2025 года на сайте премии. Торжественное награждение состоится на церемонии в Москве.

"Мозг долгожителя. 7 шагов к ясности ума, крепкой памяти и устойчивому вниманию"

Автор: Алексей Москалёв

В своей книге Алексей Москалёв, доктор биологических наук и биогеронтолог, простым языком объясняет, почему стареет мозг и от каких факторов зависит его долголетие. Основываясь на последних исследованиях, он рассказывает, какие факторы действительно ускоряют старение самого важного органа в нашем теле и какие привычки стоит прививать прямо сейчас, чтобы замедлить этот процесс.

Цитаты из книги: "Как пародонтит и диабет отражаются на мозге"

"Пародонтит начинается незаметно – с налёта на зубах и небольшого воспаления дёсен. Если его не лечить, инфекция распространяется глубже – в связки и костную ткань, удерживающие зубы. Зубы расшатываются и в конце концов выпадают. Но проблемы с зубами – это ещё полбеды. Гораздо страшнее то, что хроническое воспаление и инфекция из полости рта могут распространяться по всему организму и даже… влиять на мозг! Все больше научных данных говорит о том, что пародонтит – это серьезный фактор риска возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция".

"При преддиабете клетки становятся менее чувствительными к инсулину – он как будто "стучится" в дверь клетки, но она не спешит открывать. В результате глюкоза хуже усваивается тканями и накапливается в крови. Мозг, привыкший к строгому "расписанию" поставок глюкозы, начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется знакомыми многим симптомами – трудностями концентрации внимания, забывчивостью, замедлением мышления, повышенной утомляемостью. Мозг как будто "буксует", не справляясь с привычными когнитивными нагрузками".

"100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью" 

Автор Ольга Сафонова

Эта книга о том, как прожить осмысленную жизнь, чтобы каждый день имел значение. Журналистка Ольга Сафонова пообщалась и записала искренние, трогательные истории десятка женщин, которые смогли перешагнуть столетний жизненный рубеж. На страницах собраны их печали, тревоги, радости и воспоминания. А ещё их мудрость, которая может помочь нам провести оставшееся на этой земле время, не жалея о том, что не сказали близким слова любви, не отпустили старые обиды и не расстраивались из-за мелочей.

Цитата из книги: Когда люди перестают стареть?

"Человек намного сильнее и может принять гораздо больше, чем мы думаем. Мы недооцениваем себя и то, что в нас есть. Мне выпало это понять: несмотря на удары судьбы, совсем не обязательно вести несчастный образ жизни. 

Мы рисуем у себя в голове идиллическую картину старости: бабушка или дедушка – божьи одуванчики – сидят в удобном кресле, закутанные в плед, в окружении детей и внуков, но в реальной жизни мы можем остаться одинокими на склоне лет.

Такое ощущение, что в какой-то момент люди перестают стареть, бросая вызов законам физики и современной индустрии красоты с её пластическими операциями и омолаживающими процедурами. Может, существует какая-то предельная точка внешнего дряхления? И есть ли такая кульминационная черта для души?" 

"Альцгеймер" 

Автор Валерий Новоселов

Альцгеймер – одно из самых страшных заболеваний нашего времени. И от него, к сожалению, не застрахован никто. В своей книге Валерий Новоселов, врач-геронтолог, невролог и гериатр, собрал не только теоретические данные о болезни Альцгеймера – кто находится в зоне риска, первые признаки деменции, методы лечения, – но и поделился эмоциональными историями родственников пациентов, которым пришлось столкнуться с тяжёлым недугом. 

Цитата из книги: Какова точка отсчёта для старости мозга 

"Если учесть, что самой важной системой для обеспечения жизнеспособности организма является сердечно-сосудистая система, то можно признать за точку старения начало снижения показателя максимального потребления кислорода (МПК). А если поставить во главу угла мозг, то точкой отсчёта периода старости будет начало снижения интеллектуальной активности.

Наблюдаемое в прошлом столетии увеличение доли людей старшего возраста стало отражением сокращения смертности в молодом возрасте, а не роста продолжительности жизни пожилых людей.

Если в основе большинства болезней лежат патологические процессы, то в основе болезней старения условно больше физиологического, чем патологического. Это наиболее присуще ранним стадиям формирования патологии старости, то есть тогда, когда никому и в голову не придёт называть молодого или человека зрелого возраста больным".

"Мам, а помнишь? Практическое руководство по сохранению памяти"

Обложка книги.
Предоставлено организаторами премии "Здравомыслие"
Обложка книги.

Автор Анна Корецкая

Эта книга – помощник для тех, кто хочет сохранить ясный ум как можно дольше и встретить возрастные изменения во всеоружии. Анна Корецкая – врач физической и реабилитационной медицины – опираясь на свой многолетний опыт, объясняет причины возникновения когнитивных нарушений, как на это влияют перенесённые ранее инфекции, хронические заболевания и травмы. В руководстве собраны не только рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, которые помогут сохранить здоровье мозга, но и сотни упражнений для тренировки памяти, чек-листы и тесты для самодиагностики когнитивных нарушений. 

Цитаты из книги: "Механизмы положительного влияния музыки на мозг"

"Я часто сталкиваюсь с тем, как человек с гордостью сообщает, что на протяжении долгих лет всегда на завтрак ест творог со сметаной. Что сказать, прекрасный выбор! Но я всегда уточняю, чем пациент дополняет свой завтрак? Как ни странно, человек с проявлениями деменции теряется. Ему трудно абстрагироваться, порассуждать о вариантах. Он говорит, что устоявшийся рацион – это удобно и полезно, не надо думать. А мы как раз за то, чтобы думать, планировать, экспериментировать, пробовать!"

"Учёные говорят о трёх механизмах положительного влияния музыки на мозг: нейропластического, нейроэндокринного и нейропсихиатрического. Что это значит? Музыка вовлекает в процесс обработки информации множество структур, стимулирует к восстановлению личной, или автобиографической, памяти, а это элемент самоидентификации личности". 

"Книга долголетия. Методики. Рецепты. Практики" 

Авторы Оксана Бадьина, Олег Ирышкин

Всем нам хочется как можно дольше быть молодыми, сильными и здоровыми. И свой путь к долголетию лучше всего начать прямо сейчас – неважно, вам 20, 30 или 40. В книге авторы собрали стратегии по сохранению молодости и здоровья и постарались ответить на самые важные вопросы, которые возникают у пациентов, желающих прожить как можно дольше, сохраняя ясность ума и выносливость тела. Как ожирение влияет на продолжительность жизни? Что можно сделать прямо сейчас, чтобы сохранить здоровье костей и суставов? Как продукты, которые мы чаще всего употребляем в пищу, влияют на наше ментальное здоровье? 

Цитаты из книги: Как недостаток сна влияет и на "гормоны аппетита" 

"Очень важно обращать внимание на изменение роста и осанки в течение жизни. Часто пациенты воспринимают появление сутулости, уменьшение в росте, боль в спине как неизбежные возрастные изменения. Хотя на самом деле эти проявления могут быть следствием компрессионного перелома позвонков". 

"Нет никаких научных оснований полагать, что употребление молочных продуктов приводит к "вымыванию" кальция из костей. Более того, в исследованиях было показано, что молочные продукты способствуют набору пика костной массы в детстве, юности и поддержанию минеральной плотности костей (МПК) в зрелом возрасте. Те женщины, которые потребляли мало молочных продуктов в юности, имели МПК в зрелом возрасте на 1,7–3,0 % ниже".

"Недостаток сна также влияет и на "гормоны аппетита" – грелин и лептин. При хроническом недосыпании уровень гормона сытости – лептина – снижается, а гормона голода – грелина – повышается. Вы ощущаете сильное чувство голода и часто переедаете, при этом совсем незаметно проявляется саркопения – снижение мышечной массы тела с одновременным увеличением жировой".