Как съездить в отпуск так, чтобы не нанести урон собственному бюджету

На поездках и подготовке к ним можно существенно сэкономить, при этом ваша жизнь не станет скучной и пресной
Как съездить в отпуск так, чтобы не нанести урон собственному бюджету
shutterstock
Путешествовать можно даже с ограниченным бюджетом.

Отправиться в отпуск этим летом окажется дороже, чем, например, в прошлом. Это признают все. В Ассоциации туроператоров России, к примеру, подтверждают: гостиницы за год подняли цены в среднем на 18–23%. А авиа- и ж/д билеты стали дороже на 20–25%. Что же теперь, отказываться от поездок? Не обязательно. Как сэкономить на поездках, Metro рассказала путешественница с многолетним опытом и организатор авторских туров Radio Gaga Юлиана Гайдаржи.

– Некоторые люди убеждены, что путешествия требуют больших затрат. Конечно, общее подорожание во всех сферах не могло не отразиться на стоимости туров, услуг транспортных компаний и отелей. В среднем цены на перелёты в Армению, Узбекистан выросли на 20–30% по сравнению с прошлым годом — из-за высокого спроса и сокращения доступных рейсов. А проживание и развлечения, например, в Дагестане подорожали на 15–20%: регион становится популярным, и спрос начал обгонять предложение, – говорит Юлиана.

Но настоящих любителей путешествий это не останавливает. Они используют любую возможность оптимизировать бюджет без потери качества впечатлений. Для этого есть несколько полезных рекомендаций и лайфхаков.

1. Ищите альтернативу "популярному югу"

– Когда все ломятся в Сочи, Крым или Турцию, цены там взлетают в 1,5–2 раза. Альтернативы — это Армения, Узбекистан, Дагестан: те же горы, тёплая погода, гастрономия, но при этом меньше туристов и ниже ценник. Например, в Ереване можно снять уютные апартаменты за 3–4 тыс. руб. в сутки прямо в центре, тогда как в Сочи это будет минимум в два раза дороже. Интересных достопримечательностей и живописных видов тут не меньше, чем на российском юге, – говорит эксперт.

2. Собирайтесь компанией или мини-группой

– Путешествия в формате 3–5 человек позволяют сэкономить сразу на нескольких статьях бюджета: трансферы, аренда жилья, частные экскурсии — всё становится дешевле, если делить на нескольких участников поездки, – объясняет эксперт. – Плюс вы получаете гибкость маршрута и возможность подстроить его под себя.

3. Бронируйте напрямую, а не через агрегаторы

– Те, кто бронирует напрямую через мессенджеры или сайты операторов, часто получают не только скидки, но и приятные бонусы — апгрейд номера или бесплатный трансфер. Если агрегаторы берут комиссию до 15%, то вы, к сожалению, переплачиваете, – комментирует специалист.

Кстати!

Накопление денег на путешествие не означает отказ от всего на свете, а скорее более осознанное отношение к своим финансовым привычкам. Эти небольшие изменения в вашей повседневной жизни могут приблизить вас к вашей цели — насладиться следующим отпуском:
• Избегайте привычных мелких расходов: небольшие ежедневные расходы, такие как утренний кофе, закуски или подписки, которыми вы не пользуетесь, могут составить значительную сумму каждый месяц. 
• Готовьте дома: сокращение количества приёмов пищи вне дома может обеспечить значительную экономию. Подсчитайте, сколько вы могли бы тратить на путешествия каждый месяц с учётом этих изменений.
• Воспользуйтесь акциями и скидками: многие авиакомпании и платформы размещения предлагают специальные предложения в определённые периоды года. Будьте бдительны и бронируйте только тогда, когда это будет выгоднее. Таким образом вы сможете позаботиться о своём финансовом благополучии.

4. Планируйте заранее — это не банальность

– Если вы покупаете билеты, допустим, за пару недель — вы уже проиграли. Раннее бронирование дает и выбор, и экономию, – отмечает эксперт. – Задумываться о том, где вы проведёте, например, весенние праздники, стоит уже зимой. За 3–5 месяцев до поездки вы найдёте в гостиницах гораздо больше свободных номеров и сможете выбрать подходящий вариант по доступной цене. Авиакомпании также делают скидки при раннем бронировании. Конечно, многое может за это время измениться. Но если что-то не сложится с поездкой, бронь всегда можно отменить, а билеты — вернуть без крупных финансовых потерь.

5. Избегайте стандартных дат

– Если есть возможность, двигайте даты чуть в сторону: не с 1 по 5 мая, а, скажем, с 2 по 6 или с 30 апреля. То же и с Новым годом. Авиабилеты и отели на 1–2 дня "в сторону" от основного потока стоят заметно дешевле. Это простая настройка, которая может сэкономить до 30% бюджета.