
Ксения Дюжина мечтала стать донором ещё в школе. Она часто участвовала в благотворительных акциях, а став совершеннолетней, воплотила свою мечту в жизнь. Девушка поступила в Пироговский университет и узнала там о возможности стать ещё и донором костного мозга. Сейчас она заместитель руководителя Федерального регистра доноров костного мозга на базе университета.
– В 2021 году во время донорской акции я вступила в регистр доноров костного мозга, а через год мне позвонили и сказали, что мы совпали с одним человеком, которому требуется помощь, – рассказала она Metro. – Я попросила один день, чтобы как-то осознать это решение, хотя и не сомневалась в его правильности. Затем у меня взяли кровь, и месяц я ждала результатов. Через два месяца я сдала костный мозг.
Ксения поделилась, что особых сложностей или неприятностей донорство ей не создавало, главная проблема была – вписать сдачу крови в свой график. Но в университете отнеслись с пониманием к необходимости сдавать анализы в определённое время.
– Немного болели кости, а во время процесса сдачи клеток было небольшое покалывание и онемение лица и пальцев, потому что пять часов надо провести неподвижно. Но это всё неважно, потому что ты понимаешь, что спасаешь человека, – рассказывает Ксения.
Через два года девушка встретилась со своим реципиентом и узнала его историю. Максим работал поваром, воспитывал сына. В 34 года почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где ему сообщили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Пришлось оставить привычную жизнь и начать лечение. Друзья и семья поддерживали его, но главной надеждой был поиск донора. После долгих восьми месяцев ожидания Максиму наконец сообщили, что донор нашёлся. Сейчас он здоров и шлёт своей спасительнице фото из отпуска.
– Он пишет мне: "Смотри, как красиво. Кстати, спасибо, что я живой", – рассказывает наша собеседница. – Я знаю, что была единственной, кто совпал с Максимом, другого донора для него не было. Мы в регистре постоянно устраиваем встречи доноров и реципиентов. Эти трогательные истории здорово мотивируют других.

В Национальном фонде развития здравоохранения Metro рассказали, что трансплантация костного мозга необходима пациентам, чей костный мозг повреждён и не может производить здоровые клетки крови. Это может произойти из-за онкогематологического или генетического заболевания, например лейкемии, лимфомы, множественной миеломы, апластической анемии. Также трансплантация может потребоваться после химио- или лучевой терапии.
– В России примерно 25 000 человек ежегодно сталкиваются с заболеваниями кроветворной и лимфатической систем. И пересадка костного мозга для многих из них – единственный способ победить болезнь, – объясняет Metro директор фонда, заместитель председателя координационного совета при ОП РФ по донорству крови и донорству костного мозга Елена Стефанюк. – Примерно 2000 пациентов в России ежегодно нуждаются в аллогенной (неродственной) трансплантации костного мозга. Донора ищут через Федеральный регистр доноров костного мозга, который был создан в 2022 году. Сейчас в нём содержатся сведения об HLA-генотипах более чем 444 тысяч российских доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
По словам эксперта, при поиске подходящего донора для трансплантации костного мозга в первую очередь рассматривают ближайших родственников – братьев, сестёр, родителей, дядей, тёть. Обычно только 20–25% пациентов имеют HLA-идентичного родственника. Если среди родственников не нашлось подходящего донора, то начинается поиск в базе Федерального регистра костного мозга. Если совпадение найдено, то сотрудники регистра связываются с донором и начинается процесс активации.
Нужно подписать согласие на трансплантацию, пройти повторное типирование и медицинское обследование. При отсутствии медицинских противопоказаний у донора возьмут небольшое количество стволовых клеток, которые затем трансплантируют реципиенту. Здоровые гемопоэтические клетки донора способны полностью восстановить кроветворную систему пациента, а значит – помочь ему выздороветь.
– Донор и реципиент не знают друг друга, их персональные данные нельзя передавать. Такой принцип анонимности действует ещё в течение двух лет. Но можно, например, написать письмо поддержки, – отметила Елена Стефанюк.
В фонде тоже устраивают регулярные встречи доноров и реципиентов, а также просветительские акции. Так, проект "Донорство для всех. Помочь может каждый", поддержанный Фондом президентских грантов, рассказывает, что участие в донорском движении доступно каждому неравнодушному человеку. Можно не только сдавать кровь или костный мозг, но ещё быть волонтёром, наставником или экспертом. Чем больше людей присоединится к донорскому движению, тем больше шансов спасти чью-то жизнь.
Факты:
– Чтобы стать донором, нужно сдать образец крови на HLA-типирование, после чего информация о вашем HLA-генотипе добавляется в регистр.
– Как только HLA-генотипы донора и реципиента совпадут, донору позвонят и пригласят на дополнительное медицинское обследование.
– Процедура забора стволовых клеток проводится только в государственных клиниках высококвалифицированными врачами. Перед донацией донор проходит тщательное обследование. До, во время и после донации он находится под наблюдением специалистов.
– За несколько дней до процедуры донору делают уколы колониестимулирующего фактора, который заставляет стволовые клетки костного мозга активнее делиться, часть их выходит в периферическую кровь. Донор при этом может почувствовать лёгкую слабость, ломоту и повышение температуры – состояние, похожее на простуду. Это проходит в течение нескольких дней после донации.
– В 90% случаев донация происходит путем взятия крови из периферической вены – процесс похож на обычную донацию крови и ее компонентов. Сам процесс длится 4-6 часов, в течение которых донор находится в кресле практически неподвижно.
– Из локтевой вены кровь поступает в клеточный сепаратор, в котором стволовые клетки отделяются в специальный контейнер, остальную кровь возвращают в вену другой руки. Объем донации – обычно 200-300 мл стволовых клеток, это не более 5%, которые организм не ощущает. За 3-4 недели стволовые клетки донора полностью приходят в норму.
– Второй способ извлечения стволовых клеток, который применяется примерно в 10% случаев, - пункция из тазовой кости под общей или местной анестезией. Для лечения некоторых заболеваний требуется именно он. После процедуры у донора может возникнуть небольшая гематома в месте прокола и чувство боли в костях, которая проходит после приема обезболивающих. Как и в первом случае, восстановление происходит в течение пары недель.