Как стричь когти животным в домашних условиях и при этом не навредить

О правилах ухода за кошками и собаками Metro рассказала ветеринарный врач и грумер Ирина Янковская
Для разных размеров животных предусмотрено несколько видов когтерезов.
Shutterstock

Процесс стрижки

Прежде чем что-либо предпринять, приобретите специальный когтерез в соответствии с размерами животного. Маленький подходит для мелких животных – кошек и небольших пород собак. Для более крупных есть средний размер, для совсем больших собак – большой мощный когтерез. Лучше, если у вас есть помощник, который держит животное, пока вы занимаетесь стрижкой.

"Процесс такой. Берём лапку в руку, каждый пальчик животного фиксируем своими. Проверяем, какого цвета коготь – он может быть чёрным или белым. Если коготь белый, то сквозь него хорошо просматривается красная зона, до которой можно отстригать коготь. Красная зона – это кровеносный сосуд, и если его задеть – потечёт кровь и животному будет больно, так как рядом также проходят нервные окончания. Стричь надо примерно за один миллиметр до этой зоны. Когти могут быть по длине на одной и той же лапке разные, например, средние бывают длиннее, чем боковые. Это зависит от того, как лапы располагаются относительно плоскости земли и стачиваются", – рассказала ветеринарный врач.

Схема, как правильно стричь когти.
Shutterstock

Обычно у кошек когти белые, но у собак могут быть чёрными, и это затрудняет процесс стрижки.

"В таких случаях приходится действовать наугад. Если мы видим, что у животного очень длинные когти – допустимо сразу отстричь 3 миллиметра. Если у вас нет опыта мастера и глаз не намётан, то стригите чёрные когти по чуть-чуть. Буквально по одному миллиметру. В помощь вам будет ограничитель на когтерезе, который отмеряет срезаемую длину. В процессе не забывайте наблюдать за реакцией животного. Отрезаем по чуть-чуть, пока на срезе чёрного когтя не появится тёмное пятнышко – это уже начало живой ткани. В этом случае нужно остановиться", – посоветовала ветеринарный врач.

Имейте в виду, что все манипуляции, которые касаются низа лапок, уводят животное в большой стресс. Лапы свои они берегут.
Ирина Янковская, ветеринарный врач и грумер

Что делать, если пошла кровь

Главная опасность при домашней стрижке когтей – это большая вероятность перестараться и сделать животному больно.

"Если вы достригаете до того состояния, что пошла кровь, то наготове должны быть перекись водорода, вата или ватные диски, марганцовка сухая либо специальная кровоостанавливающая пудра, которая продаётся в зоомагазинах. Тогда мы протираем кровь ваткой с перекисью. Можно на эту же ватку насыпать немного марганцовки из флакончика и приложить к срезу, где течёт кровь. Следует помнить, что сухая марганцовка прожигает одежду либо оставляет на ней несмываемые пятна, поэтому делайте процедуру не в новой или любимой одежде, а в каком-нибудь халате или фартуке", – обратила внимание Ирина Янковская.

В отличие от кошек на задних лапах собак когти стачиваются чаще всего сами. Это происходит от большей нагрузки на них – бега, толчков от земли. Поэтому обычно там почти нечего стричь.

Если кровь долго не останавливается, а такое возможно при неправильном проведении стрижки, то ни в коем случае не паникуйте. Так вы только сильно напугаете животное, и каждая следующая процедура будет даваться сложнее.

Насадки на когти – не лучшее решение для животного.
Shutterstock

Про насадки на когти

Наверняка вы видели эти маленькие яркие колпачки, которые также называют "антицарапки". Чаще всего их надевают кошкам, чтобы они не портили мебель.

"Честно говоря, я против их использования. Это дело недолговечное, к тому же так или иначе сначала когти нужно постричь. А фиксируются эти насадки на клей – без него они держаться не будут. Клей – это всегда токсично. Скорее всего, колпачки животному не понравятся, оно будет пытаться их слизать, стащить зубами. Так клей с большой вероятностью попадёт в ротовую полость и спровоцирует отравление", – предостерегла грумер.