Как Циолковский, Толстой и Баста оказались отровертами – и что значит этот термин?

Психиатр Рами Камински предложил ввести новый тип личности, расширив классификацию Карла Юнга – он назвал его "отроверт"
Как Циолковский, Толстой и Баста оказались отровертами – и что значит этот термин?
@РИА "Новости"
Константин Циолковский (1857-1935), советский учёный, основоположник теории межпланетных сообщений, автор крупнейших открытий в ракетной технике с внуком Алексеем

Психиатр поделился своими соображениями в журнале New Scientist, сообщив, что в мире существуют не только экстраверты и интраверты. 

Отроверты, в отличие от двух других типов личности, предпочитают оставаться вне групп и сообществ. В то время как интроверты их избегают, а экстраверты стремятся стать их центром.

Рами Камински вспоминает свой детский опыт: когда его принимали в скауты, в отличие от других, он не почувствовал радости и воодушевления. При этом он не был нелюдимым и замкнутым, просто не стремился стать частью сообщества. 

Психиатр утверждает, что для отровертов ценность идеи не зависит от того, сколько людей её разделяет, их не интересует одобрение общества и чёткое следование правилам. Многие мыслят оригинально, без оглядки на других, умеют видеть и замечать то, что иным недоступно.

Психолог Московской службы психологической помощи Дептруда и соцзащиты населения Александр Овчинников рассказал Metro, что немало отровертов есть среди учёных, писателей, художников. 

– Циолковский, например, жил вдали от академических кругов и был независим. Толстой создал свою идеологию самостоятельно, не побоявшись конфликта с церковью. Из музыкантов – Баста, например, не стремится занять какую-то одну позицию, а старается развиваться так, как интересно ему, – пояснил психолог.

ЦИТАТА
В моей практике отроверты – чаще всего представители бизнеса
— Александр Овчинников, психолог

По мнению Овчинникова, классификации – интроверты и экстраверты – дают понимание того, как человек взаимодействует с собственной энергией: заряжается и тратит её. А отроверты – это о том, насколько люди обладают возможностью быть независимыми от групп и от мнения большинства.

– Сейчас, в эпоху доминирования постиндустриального и инновационного общества, у отровертов – огромные возможности для реализации и развития. Известные изобретатели, такие как Никола Тесла, Галлилео Галлилей, Эйнштейн, – сталкивались с определённым давлением общества, не соглашались с мнением большинства и даже платили иногда за это жизнью. Сейчас же – огромное разнообразие идей и смыслов, есть возможность размышлять по-другому, реализовывать уникальные, не похожие на остальные, идеи, быть услышанными и заметными, – отметил эксперт, заявив, что для отровертов наступила “золотая эпоха”.

По мнению психолога, эта эпоха сейчас стала возможной, поскольку ещё в прошлом веке отровертам было сложно реализоваться без помощи различных соцгрупп. Сейчас же можно исключить взаимодействие с ними – и при этом оставаться успешным человеком.

– Находясь на удалённом необитаемом острове, имея смартфон, солнечную батарею и спутниковый интернет, ты можешь разрабатывать идеи, публиковать и доносить их до миллионов людей и быть значимым человеком, например, инфлюенсером. Те блогеры, которые строят свою карьеру вокруг общественного мнения, конечно же не отроверты. Но есть и другие, которым важнее их собственное мнение и ценность своих идей, и они тоже находят аудиторию. При этом они не прячутся от людей, могут общаться, быть харизматичными и популярными, но вовсе не стремятся к этому, а хотят реализовывать и продвигать идеи независимо от того, как это будет воспринято обществом. В моей практике отроверты – чаще всего представители бизнеса. Но среди них бывают и учёные, художники, другие творческие личности, которые создают что-то сами, несут на себе бремя ответственности, – пояснил Овчинников. 

Психолог отметил, что самая большая опасность для отровертов – в отрыве от соцгрупп и общепринятых норм потерять критичность к тому, что ты делаешь, оторваться от реалий общества и не заметить неадекватного пренебрежения правилами (а иногда – и законами). Кроме того, существует риск социальной изоляции, что довольно опасно для психического и соматического здоровья.