
Виктор и Ксения, перед тем как вступить в брак, встречались несколько лет. Женщина знала, что у её партнёра есть сын от первого брака. Но когда они стали супругами, её начали тяготить его частые встречи с ребёнком в присутствии бывшей жены. Ксения перестала доверять мужу и начала опасаться его возвращения в прежнюю семью. Это привело к тому, что она подала на развод.
В центре госуслуг супругам предложили обратиться к медиатору и психологу. После работы с ними доверие между супругами было восстановлено, порядок общения с сыном и вопросы содержания ребёнка прописаны в деталях. Брак удалось сохранить, теперь пара планирует расширение семьи.
– 70% спорных ситуаций удаётся разрешить с помощью медиаторов, – рассказала Metro заведующая Центром медиации и социально-правовой помощи Ольга Грачева.
По её словам, не важно, находятся супруги всё ещё в браке или уже развелись, есть у них дети или нет. Главное – найти источник разногласий и разработать план по их преодолению.
– Если пара не разберёт, что происходит и почему, конфликт так и будет висеть между ними тяжёлым грузом, не давая построить будущее. Поэтому, если не получается договориться самостоятельно, есть смысл обратиться к нашим специалистам, которые помогут разобраться в семейном конфликте, используя инструменты медиации и психологической поддержки, – пояснила она.
Бесплатная услуга медиаторов доступна не только в Центре медиации и социально-правовой помощи, но и в семейных центрах, расположенных в каждом округе Москвы. Все они работают в системе столичной соцзащиты. Обратиться туда могут семейные пары на грани развода, а также бывшие супруги, у которых, например, возникли непримиримые противоречия по вопросу воспитания детей.
– Медиаторы – это не психологи и не адвокаты, а специалисты по урегулированию конфликтов. Их главная задача – помочь сторонам отделить эмоции от задач, требующих конкретного решения, сесть за стол переговоров, выявить истинные потребности и помочь услышать друг друга. Сегодня медиация – это тренд, который набирает популярность в России и во всём мире, – отмечает Ольга Грачева.
С конца прошлого года в Москве тем парам, которые пришли подавать заявление на развод в центры госуслуг "Мои документы", дают 30 дней на "период охлаждения" и предлагают пройти процедуру медиации. Для супругов сессии со специалистом – это возможность понять, что именно лежит в основе решения о расставании – непримиримые противоречия, разные взгляды и ценности или бытовые неурядицы.
Опыт столичных медиаторов показывает, что часто, в открытом диалоге, стороны, отбросив сильные эмоции, выясняют, что непреодолимых разногласий у них нет. А значит, есть шанс сохранить семью. И тем, кто пытается всё-таки спасти свой брак, здесь предоставят ещё и помощь психолога.
– Медиация основана на четырёх основных принципах: конфиденциальность, независимость посредника, добровольность и равноправие сторон. Специалист помогает участникам открыто рассказать о своих претензиях и желаниях, а также внимательно выслушать позицию другой стороны. Он управляет процессом переговоров и ведёт к решению, которое устроит всех участников конфликта. Достигнутые договорённости закрепляются в медиативном соглашении. Если его удостоверить у нотариуса, то оно будет иметь силу исполнительного документа, а это значит, что, если одна из сторон впоследствии будет уклоняться от исполнения достигнутых договорённостей, другая сможет требовать принудительного исполнения условий соглашения.
Уже разведённые супруги тоже могут обратиться в центры, где ведётся работа с родителями, которые не могут найти компромисс в вопросах, связанных с воспитанием детей. Самый частный запрос – как без конфликтов и ущерба для интересов ребёнка спланировать его жизнь, если родители больше не живут вместе. В таком случае семейная медиация может стать альтернативой обращению в суд.
Москвичи Александр и Лариса развелись после шести лет брака. Их общий сын остался жить с мамой, по решению суда был установлен порядок общения ребёнка. Но жизнь меняется, и Александр переехал в другой город. Он предложил компромисс: встречаться с сыном вместо него будут его родители, но бывшая супруга оказалась с этим не согласна. Спор привёл разведённых родителей в органы опеки, там посоветовали обратиться к медиатору.
В Центре медиации и социально-правовой помощи проблемой занялись медиатор и психолог. Сообща удалось составить родительский план, где было чётко расписано всё: график встреч отца с сыном, участие бабушек и дедушек в воспитании, выбор школы, проведение праздников и отпусков. Психолог помог прийти к соглашению без обид и упрёков.
– Семьям предлагают составить специальный документ – родительский план воспитания детей в условиях раздельного проживания. По сути, он представляет собой дорожную карту, где фиксируют договорённости взрослых по распределению обязанностей, времени и принятию решений в отношении ребёнка. Здесь можно прописать всё, что важно для родителей: кто и как проводит с детьми отпуск, кто сидит с ними на больничном и так далее, – пояснила Ольга Грачева.
Руководитель центра отметила, что существует возможность при работе медиаторов привлекать экспертов. Так, в имущественном споре поможет юрист, иногда необходимо привлечь медика. Такая практика уже есть. По словам Грачевой, московским медиаторам удаётся помочь семьям во многих спорных ситуациях, почти половина медиаций завершается заключением медиативных соглашений.
Сейчас этот опыт успешно внедряется в других регионах.
Читайте также: Когда жена стала зарабатывать больше: бежать или радоваться?