Как заставить собачников убирать за своими домашними животными по закону

Что делать, если ежедневная прогулка во дворе превращается в преодоление полосы препятствий, а бесконечные жалобы в полицию остаются безрезультатными? Metro выяснило, куда обращаться, чтобы исправить положение, а также можно ли привлечь к ответственности владельцев животных, которые не убирают за своими питомцами
Как заставить собачников убирать за своими домашними животными по закону
Артём Васев
Если условия содержания животных ваших соседей создают угрозу здоровью вас или вашего питомца, можно привлечь такого нерадивого хозяина к ответственности по статье 6.3 КоАП Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических требований).

Бессилие и отчаяние, которые испытывают жители столицы, сталкиваясь с хамством нерадивых собаководов и бездействием органов власти, не повод сдаваться. Если на первом этапе урегулирования ситуации (вызов полиции и написание заявления) решить проблему не удалось, нужно обратиться в управляющую компанию (УК).

– По закону именно эта организация отвечает за санитарное содержание придомовой территории, – рассказал Metro юрист Максимилиан Гришин. – Следует написать официальное заявление на имя руководителя УК с требованием обеспечить чистоту и принять меры. Кроме того, заявление можно подать через портал "Госуслуги" или региональные сервисы "Наш город" или "Добродел", где обращения граждан фиксируются и подлежат обязательному рассмотрению.

Юрист предупреждает, для того, чтобы обращение рассмотрели быстрее, его нужно подкрепить доказательствами.

— В качестве доказательств необходимо предоставить фото- и видеоматериалы, а также коллективно составленный акт с показаниями свидетелей. Форма обращения свободная, но важно указать конкретное место, время и обстоятельства нарушения. Чтобы своевременно фиксировать неприятные ситуации, жители могут установить во дворе камеры наблюдения, если решение об этом принято общим собранием собственников, а камеры не нарушают право на частную жизнь и не направлены на окна квартир (статья 246 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 6.1 Федерального закона "Об информации" № 149-ФЗ).

Собрание собственников проводится в порядке, установленном статьями 44–48 Жилищного кодекса Российской Федерации. В повестку можно включить вопросы как об установке камер видеонаблюдения, так и об обустройстве площадок для выгула и определении ответственного лица за взаимодействие с администрацией. Принятые решения оформляются протоколом, который имеет юридическую силу и обязателен для управляющей компании.

По закону РФ (статья 8.2 КоАП), уточняет эксперт, за нарушение правил содержания животных предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц — от 1500 до 3000 рублей. Принудительные работы как мера наказания не применяются, но муниципалитет может возложить на нарушителя обязанность устранить последствия нарушения, например провести уборку территории.

Если УК формально отвечает, но ничего не меняется, юрист советует обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

— После обращения в эти инстанции должна будет быть проведена проверка по факту бездействия должностных лиц. Практика показывает, что после вмешательства надзорных структур ситуация чаще всего разрешается.

2 вопроса к эксперту

1. Почему полиция часто отказывается реагировать на такие заявления? Правда ли, что это не их проблема? 

— Отказ полиции в подобных ситуациях связан с тем, что уборка за животными не относится к сфере уголовных или типично полицейских правонарушений. Это административная, а в ряде случаев муниципальная ответственность. В большинстве регионов порядок выгула собак регулируется местными правилами благоустройства и контроль за их соблюдением возложен не на полицию, а на административно-технические инспекции или муниципалитет. Тем не менее при наличии конфликта или агрессивного поведения животного полиция вправе вмешаться.

2. На какие законодательные нормы можно опираться для защиты своих прав помимо статьи 8.2 КоАП? 

— В таких случаях применяются общие федеральные нормы — Федеральный закон № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными" и санитарные правила содержания домашних животных. Также действуют общие принципы гражданского законодательства: обязанность не причинять вред окружающим (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации) и соблюдать правила добрососедства. Эти положения дают правовые основания требовать от владельцев животных соблюдения чистоты и порядка.