
Идею своего первого путешествия по маршруту Северный Кавказ — Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Киргизия — Алтай — Байкал — Дальний Восток — Таиланд Ольга вынашивала с 2019 года. В то время она работала в офисе и чувствовала глубокую неудовлетворённость жизнью.
— Мне захотелось отправиться в бессрочное странствие без билетов и дедлайнов, просто бродить по миру, пока не надоест, — делится Ольга.
Наличие собаки-компаньона с самого начала было частью этой мечты. Разноглазую питомицу она взяла с улицы. На тот момент собаке было всего 3 месяца. Мечта зрела 5 лет, и к моменту старта в апреле 2024 "кочевницы" успели хорошенько подготовиться. Ольга переквалифицировалась в цифрового кочевника и работала на ходу, Фионе сделали все необходимые прививки и обработку от паразитов.
— Если вы путешествуете по России, то не придётся сильно изнурять себя оформлением бесчисленного числа бумажек. Понадобятся только ветеринарный паспорт и отметка в нём, что животное готово к пересечению границ (получается в государственной ветклинике, действует 14 дней). А вот для выезда/вылета за границу ситуация обстоит иначе — у каждой страны свои правила, которые необходимо проверять несколько раз, — отмечает Ольга.

Главные документы для выезда за границу — международный ветеринарный паспорт на английском языке, справка № 1, заверенная Россельхознадзором (там выдадут форму № 5а),
справка о вакцинации от бешенства (действительна минимум 21 день до вылета, некоторые страны требуют анализ на титры к вирусу — это необходимо уточнить заранее).
— Если вы путешествуете на машине, как мы с Фионой, — рассказала Ольга, — перед границей каждой страны собака будет снова и снова проходить ветконтроль. Там, если понадобится, ей будут делать дополнительные прививки и, если это необходимо, обработают от паразитов. Всё это зафиксируют в паспорте питомца. Если же вы летите на самолёте, как мы из Владивостока в Таиланд и обратно, то правила могут быть намного жёстче. Каждая страна выдвигает собственный список требований, и проверить их необходимо ещё на этапе планирования путешествия. Доделать что-то в последний момент, как это можно сделать во время поездки на колёсах, не получится. Вас просто не пустят на рейс, и придётся возвращаться домой.

— Однажды меня неверно сориентировали с одной из известных авиалиний, — сетует Ольга. — Из-за отсутствия всего одного документа мы не смогли вылететь домой из Таиланда. Пришлось задержаться на несколько дней, что сильно ударило по карману. Мой совет — в каждом аэропорту уточнять, нужна ли им справка, подтверждающая возможность въезда и выезда животного из страны.
Сейчас неразлучная пара уже отправилась в своё второе путешествие из Владивостока в Пятигорск. Странствие длится уже 1,5 месяца. Наученная опытом девушка утверждает: чтобы не попасть в ловушку бюрократии, для уточнения всех нюансов полёта недостаточно просто позвонить на горячую линию авиаперевозчика. Лучше проверить все данные сразу в нескольких источниках — в аэропортах, на официальных сайтах авиалиний и государственных ветклиниках стран прилёта и вылета.
Гайд "Собака в самолёте"
1. Не покупайте билет на самолёт, пока не уточните наличие мест (квоты) для животных в багажном отсеке.
2. Без указания размера и веса клетки брони не будет.
3.За провоз собаки платить нужно в аэропорту (лучше всегда иметь при себе наличные).
4.Уточните у оператора, есть ли обогрев в багажном отсеке. Если нет — готовьте собачий комбинезон.
5. Всегда заранее уточняйте у авиаперевозчиков стоимость провоза животного. В среднем по России — от 2500 до 5500 руб. Другие страны —
50–400 евро.
6. Напечатайте копии для всех имеющихся документов.
7. Обязательно возьмите с собой игрушку, намордник и поводок.
8. Лучше не кормить собаку за 6–8 часов до вылета. Так ей будет легче.