
Что случилось
Самое мощное землетрясение за историю наблюдений магнитудой 9,5 произошло в Чили в 1960 году. Землетрясение на Камчатке – шестое по силе.
По информации властей Камчатского края, было несколько подземных толчков, причём магнитуда самого слабого составила 7,5 баллов.
Как уточнили в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН, сразу после главного землетрясения в регионе также ощущались около 30 толчков в 2-5 баллов. При этом землетрясение спровоцировало цунами, об угрозе которого заранее предупреждали жителей Северо-Курильского административного округа.
Из-за землетрясения в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена детского сада. Как пишет ТАСС, по счастливой случайности никто не пострадал. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сейчас на Камчатке могут находиться до 8 тысяч туристов, но они в безопасности.
"Цунами не так страшны"
– Это сильные землетрясения! – объяснил Metro геолог Иван Махоткин. – Механизм такой: океаническая кора погружается по наклонной линии, её движение и вызывает серию землетрясений. Это сильные, крупные толчки. Всё зависит от того, где находятся эпицентры – в черте городов, за его пределами. Можно Спитак вспомнить, армянский город пал 7 декабря 1988 года. Сейчас спаслись – в том числе, за счёт малонаселённости.

Ожидается, что новые толчки будут на Камчатке ещё в течение месяца. Эксперт отметил, что афтершоки бывают обычно более слабые.
Как пишет РИА "Новости", высота цунами порой достигала 10-15 метров. Самые большие волны наблюдались вблизи очаговой зоны, то есть на побережье юго-восточной Камчатки и на Северных Курилах. В ряде пунктов Камчатки и вблизи посёлка Северо-Курильск высоты волн превысили шесть метров. Именно поэтому прибрежное население оперативно эвакуировали на возвышенности.
– На Камчатке возвышенности приличные, сотни метров – так что цунами не так страшны, – объяснил эксперт. – Конечно, если ты не находишься на самом берегу.
Более опасны для региона – землетрясения и извержения вулканов. Махоткин отметил, что на Камчатке возможны вулканические проявления, поскольку здесь это явление и без того частое, круглогодичное.
– Обычно схема такая – движение коры Тихого Океана под Камчатку приводит к вскрытию магматических камер, а уже это – к извержениям. Они сопровождаются селями, лавовые потоки разносятся по долинам рек.
"Ощущение, дом ходит и живёт своей жизнью"
Как рассказала Metro одна из местных на условиях анонимности – а больше всего трясло Петропавловск-Камчатский, где она проживает – толчки чувствовались с утра, причём по всей территории региона. К счастью, местные чиновники помогают людям как могут.
-- Власти отреагировали быстро, создали штаб, держат в курсе новостей, успокаивают граждан, – пояснила она.
По словам женщины, толчки были ощутимы для всех, кто находился в домах. Вибрации достигали самых высоких этажей.
— На четвёртом было ощущение, что дом ходит ходуном, живёт своей жизнью – трещали окна и балконы, – рассказала она.
При этом многие жители, предупреждённые о землетрясении, заранее покинули город и обосновались на дачах.
— Там нет бетонных многоэтажек или каких-то других опасных возвышений, которые в случае землетрясения могут "посыпаться", – пояснила она.
О том, что это было очень мощное землетрясение, со своей землячкой соглашается и Татьяна, прожившая более четверти века на Камчатке. По её словам, 30 июля стало для региона действительно тревожным днём.
— Это точно одно из сильнейших землетрясений на моей памяти, – поделилась она переживаниями.
При этом отметила, что на Камчатке готовы к любым вызовам природы, поскольку людей уже давно не запугать катаклизмами.
— Все понимают, в какой сейсмоопасной зоне мы проживаем, – резюмировала она.
Читайте также: Что происходит в ДНР без регулярного водоснабжения