
Диплом, а ещё лучше диплом с отличием – мечта некоторых студентов. Иногда – мечта их родителей. Но часто радость от получения "корочки" сменяется недоумением: почему кто-то с синим дипломом находит престижную работу, а кто-то с красным – нет? Стоит ли вкладываться в учёбу?
"Работа.ру" провела среди российских работодателей из разных регионов опрос об их мнении о важности высшего образования у соискателей. Оказалось, половина работодателей считает, что наличие диплома важно, но не для всех специальностей, а 42% респондентов ответили, что опыт и навыки играют более важную роль, чем диплом.
К конкретным профессиям, где высшее образование обязательно, большинство работодателей предсказуемо отнесли врачей, юристов, инженеров, архитекторов и преподавателей. А вот с профессиями, где, по мнению работодателей, высшее образование менее обязательно, ситуация неоднозначная. С одной стороны, к ним отнесли тех, в чьей работе мало сложной теории. Это работники туризма и специалисты ресторанного и гостиничного бизнеса. Но сюда же отнесли и профессии с серьёзной теоретической базой — дизайнеров, маркетологов и айтишников.
Нетрудно заметить, что это самые распространённые цифровые специальности и профессии креативных индустрий. Именно поэтому важно разобраться, какие бывают дипломы и чем они отличаются друг от друга.
Какие дипломы бывают: цвет, статус, содержание
В России существует несколько видов дипломов, и различаются они по таким параметрам: научная квалификация, наличие госаккредитации у вуза и его статус, а также цвет корочки. Об этом рассказывает Александр Батищев, кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Синий диплом – это документ, который подтверждает, что студент прошёл итоговую аттестацию и освоил программу бакалавриата, специалитета или магистратуры. Но если студент учился особенно успешно, с минимальным числом четвёрок, он может рассчитывать на красный диплом.
– Формально диплом с отличием выглядит презентабельно. Но не стоит переоценивать его вес: для работодателя чаще всего важнее, в каком вузе учился кандидат, по какой программе и какой реальный опыт работы он получил в процессе, – считает Александр Батищев.
Также диплом может быть государственного образца или установленного (то есть собственного образца вуза). Это зависит от того, имеет ли образовательная программа аккредитацию.
– Нередко студенты и их родители не изучают сайт вуза, где должен быть указан статус каждой программы, сроки действия аккредитации и формы обучения. Это большая ошибка, – предупреждает эксперт.
По словам Александра Батищева, негосударственные вузы тоже могут иметь госаккредитацию и выдавать дипломы государственного образца. Но бывает и наоборот: государственный вуз запускает неаккредитованную программу, и выпускники получают "свою" корочку, не котирующуюся в ряде госструктур.
– Например, МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве имеет большой перечень аккредитованных государственных программ, а его филиал в Севастополе имеет значительно меньше таких программ, – объясняет Александр Батищев. – Поэтому абитуриентам надо внимательно изучать сайты приёмных комиссий больших вузов, чтобы понять, какие именно бюджетные места и к какому структурному подразделению относятся.
Кандидаты, доктора и научные звания
Для тех, кто не останавливается на магистратуре, путь ведёт к защите кандидатской, а потом и докторской диссертации.
– Диплом кандидата или доктора наук выдаёт Министерство науки и высшего образования. Это высшие научные степени, и путь к ним – это годы упорной научной работы, – говорит Александр Батищев.
Учёные степени – не единственное, что котируется в академическом мире. Есть ещё и звания: доцент, профессор, но получить их непросто.
– Для звания доцента нужно быть кандидатом или доктором наук, иметь как минимум 20 научных и учебных публикаций и не менее пяти лет педагогического стажа, – перечисляет эксперт. – А для профессора – требований ещё больше, особенно в технических и IT-направлениях. Раньше человек мог стать профессором по кафедре, где работал, а теперь надо строго по специальности. Например, профессор по специальности "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность".
По словам Батищева, в научной среде особенно ценятся технические кандидаты и доктора, поскольку их путь к защите гораздо сложнее: нужно не только придумать идею, но и доказать её применимость.
Признание диплома за рубежом
Как быть тем, кто мечтает о международной карьере?
– Признание наших дипломов за рубежом сейчас сильно политизировано. Раньше если между РФ и другой страной есть межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании, то достаточно было представить за рубежом диплом, а также выписки с дисциплинами, темами курсовых работ и темы ВКР. А в нынешних условиях никто не даст гарантий, что эти договорённости будут соблюдаться, – честно признаёт Александр Батищев.
Он советует заранее изучать правила признания дипломов в конкретной стране или поступать на международные программы, у которых уже есть двойная аккредитация.
– Одним из "международноориентированных" вузов является РУДН, который сотрудничает с ведущими университетами Великобритании, Франции, Испании, Италии, Чехии, Германии и Китая и реализует десятки образовательных программ высшего и послевузовского образования, – объясняет специалист. – Для удобства просмотра таких программ на сайте сделан фильтр по Университетам партнёра, языку обучения, уровню и направлениям образования.
Альтернативы традиционному диплому: онлайн-курсы и сертификаты
В последние годы появилось много альтернатив традиционному диплому – это сертификаты, которые можно получить на различных образовательных платформах: Яндекс.Практикум, Stepik, Skillbox, GeekBrains, SkillFactory, Нетология, Алгоритмика, а также дипломы в корпоративных университетах крупных компаний. Также можно получить сертификат у производителей программного и аппаратного обеспечения, сдав экзамен.
– В IT-отрасли, например, сертификат от Microsoft, Cisco или Яндекса может иметь больший вес, чем обычный диплом, особенно если за ним стоит практический опыт, – говорит Батищев.
Однако эксперт предостерегает отказываться от традиционного образования:
– Есть профессии, куда без диплома просто не попасть. Это здравоохранение, юриспруденция, госслужба, образование. Там требуется документ установленного образца, а не онлайн-сертификат.
Поэтому, вместо того чтобы противопоставлять диплом и курсы, Александр Батищев советует сочетать оба подхода: получить фундамент в вузе и добавить прикладные навыки на платформах.
Понять, какой вуз действительно котируется, поможет свежий предметный рейтинг вузов 2025 года от крупнейшего рейтингового агентства RAEX. Он опубликован на официальном сайте агентства. Там можно выбрать интересующую предметную область и оценить, в каком вузе стоит учиться, чтобы диплом действительно работал на карьеру. Там же представлена методика оценки — как определяется "крутизна" учебного заведения.