Карен Шахназаров: "С переходом на цифру искусства в кино стало меньше"

На 33-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге народный артист России, режиссёр и гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров поделился своим мнением о том, как изменилось кино в последние годы
Карен Шахназаров: "С переходом на цифру искусства в кино стало меньше"
Григорий Сысоев / @РИА Новости
Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссёр Карен Шахназаров.

На встрече со зрителями и гостями фестиваля "Окно в Европу" Карен Шахназаров ответил на вопрос Metro, повлиял ли на качество и содержание кинематографа глобальный переход с плёночного монтажа на цифровой.

— Повлиял: может, я старомодный человек, но искусства в кино стало меньше, потому что плёнка требовала очень тщательной работы со светом, — рассказал Карен Шахназаров. — А съёмку на цифровую камеру вообще светить на надо, она может снимать ночью вообще всё. Но ведь свет очень важен и в кино, и в живописи — в любом изобразительном искусстве: он показывает характер, отношение к герою, придаёт сцене лиризм или драматизм — всё это зависит от света. Плёнка заставляла художников, операторов, режиссёров работать со светом. А сегодняшняя цифра породила к свету другое отношение: снимай как хочешь, а на этапе цветокоррекции нарисуем всё, как надо. На самом деле, это обман — ты всё равно не нарисуешь "как надо". И в этом смысле искусства в кино стало меньше. Но повторюсь, что я старомоден и субъективен.

— Переход на цифру — это неизбежность, с этим ничего не поделаешь, —  говорит народный артист России. — Весь мир перешёл на цифру: кто-то, может, на неё ещё снимает, тот же Скорсезе — но он такой же мастодонт, как я. Цифра с точки зрения бюджета очень экономична, дублей с ней можно снимать сколько угодно, в ней масса плюсов, но, как я сказал, искусства с ней в кино стало меньше. Но искусство вообще такое дело — в нём, в отличие от техники, нет прогресса. Достижения в искусстве остаются неизменными на годы и века, как, например, скульптуры Микеланджело, или итальянская опера.