
Прежде всего, не стоит разглашать информацию о банковских картах: номера, сроки действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка, а также коды из SMS и push-уведомлений.
Кроме того, не рекомендуется передавать третьим лицам паспортные данные, СНИЛС, ИНН и фотографии документов. Даже если вам предлагают отправить фото паспорта для "подтверждения личности", это может быть уловкой мошенников.
Особое внимание стоит уделить аутентификационным кодам, таким как одноразовые пароли, QR-коды и push-коды подтверждения. Эти коды нельзя передавать никому, независимо от причины.
Также жителей попросили не раскрывать в открытом доступе информацию о своём адресе, маршрутах передвижения, точном местоположении в режиме реального времени и номерах телефонов своих близких.
Кроме того, есть риск, связанный с объединением таких данных, как имя, дата рождения и номер телефона. Эта информация может быть использована для подбора пароля или для оформления кредита.
В Министерстве внутренних дел отметили, что ни банки, ни портал "Госуслуги", ни правоохранительные органы не запрашивают коды доступа или личные документы по телефону или через мессенджеры.