
Она убеждена, что такие меры приведут к негативным последствиям для российской экономики – стагнации бизнеса, росту инфляции и ухудшению конкурентной среды. По её мнению, банки стремятся снизить собственные расходы, сохранить комиссионные доходы и устранить конкурентов, используя аргумент о нечестной конкуренции.
Ким отмечает, что у банков есть возможность предоставлять своим клиентам выгодные условия при покупках на маркетплейсах, однако пока немногие воспользовались этой возможностью. Она также обращает внимание на то, что многие банки уже имеют собственные экосистемные маркетплейсы и онлайн-магазины, что ставит под сомнение их утверждения о невозможности честной конкуренции с существующими площадками.
При этом прибыль участников интернет-торговли значительно меньше финансовых ресурсов банков.
Ранее глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с предоставлением скидок маркетплейсами, которые являются дочерними банками этих площадок, считая это не вполне честным способом конкуренции. Глава Сбербанка Герман Греф также заявил о значительных потерях государственного бюджета из-за таких скидок.
Набиуллина предложила ограничить возможность маркетплейсов менять цены в зависимости от способа оплаты, а также запретить им продавать финансовые продукты дочерних банков.