
Об увеличении случаев заражения риккетсиозом сообщили СМИ. Как утверждает Центральная служба новостей, уровень заражения им вырос до 25 процентов, что впервые превысило показатели по боррелиозу, чья доля снизилась до 19 процентов.
Эта инфекция переносится клещами и проявляется в виде лихорадки, кожной сыпи, озноба и головной боли. Доктор медицинских наук, инфекционист ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирова Елена Мескина рассказала Metro, что риккетсиоз не часто встречается в Московском регионе.
– Эта инфекция хорошо известна ещё со времен Первой Мировой войны. Это так называемый сыпной тиф, который косил много солдат. Окопная болезнь переносится не только клещами, но и вшами, и блохами. Рост риккетсиоза стабильно происходил во время войн. В Москве и Подмосковье встречались только единичные случаи, – пояснила она.
Впрочем, клещевой тиф легко привезти из другого региона. Особенно богаты на клещей Север России, Сибирь и Дальний Восток. Елена Мескина посоветовала обращать внимание на такие симптомы как сыпь, покраснение в месте укуса (ярко-красное пятно, затем превращающееся в увеличивающееся кольцо), лихорадка, недомогание, слабость.
– Эта инфекция традиционно считается тяжёлой, но сейчас она хорошо лечится антибиотиками, если не допускать тяжёлого сепсиса. Кроме того, появились новые методы обследования, позволяющие обнаружить острую фазу, – сообщила инфекционист.
По словам Мескиной, к возможности заражения клещами нужно относиться разумно. Если он присосался, необходимо аккуратно его снять, отнести на обследование и обратиться к врачу. Кроме того, не нужно идти в лес с открытыми частями тела, а после прогулок на природе необходимо осматривать себя.