Ключевской вулкан выбросил пепел после землетрясения на Камчатке

После рекордного землетрясения магнитудой 8,8 на Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла на высоту 6 км. Активизировались и другие вулканы региона, в том числе Авачинский. Туристические маршруты временно закрыты
Ключевской вулкан выбросил пепел после землетрясения на Камчатке
@ Игорь Вайнштейн / РИА "Новости"
Ключевская сопка – действующий вулкан на Камчатке.

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту шесть километров после сильнейшего с 1952 года землетрясения. Об этом сообщает сеть природных парков "Вулканы Камчатки" в своём телеграм-канале. Всплеск вулканической активности произошёл в ответ на подземные толчки магнитудой 8,8, зафиксированные 30 июля.

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, сейсмическая активность часто провоцирует выбросы на вулканах региона. В частности, на Авачинском вулкане наблюдались газовые выбросы высотой до 300 метров. Специалисты рекомендуют туристам временно отказаться от восхождений в связи с возможной опасностью.

Несмотря на активизацию Ключевской сопки, природный парк остаётся частично доступен, однако сеть природных парков временно закрыла туристические маршруты и призвала путешественников строго соблюдать меры безопасности.

Ключевской вулкан – самый высокий активный вулкан Евразии (4850 метров). Его текущая фаза извержения продолжается с апреля.

Подземные толчки ощущались по всей Камчатке и на Северных Курильских островах. На Камчатке и в Северо-Курильском районе была объявлена угроза цунами и введён режим ЧС.