ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Команда Алексея Жамнова с трудом прошла Данию в четвертьфинале Олимпийских игр в Пекине

В среду российские хоккеисты не без труда переиграли крепкую Данию в четвертьфинале Олимпиады и ждут своего следующего соперника
Ивану Федотову пришлось покрутиться в воротах, особенно в третьем периоде
AFP

Равная игра

Дания – дебютант Олимпийских игр. От этой хоккейной команды мало что ждали. Однако на групповом этапе датчане оказали команде Алексея Жамнова отчаянное сопротивление, проиграв лишь в одну шайбу (0:1). Зато российские хоккеисты поняли, что с датчанами шутки плохи.

Первый период четвертьфинала показал, что Дания будет снова внимательно играть в обороне, особо не помышляя об атаке. Российские хоккеисты нанесли 18 бросков по воротам Себастьяна Дама, соперник – всего один!  Не удивительно, что на первый перерыв фавориты уходили лидерами. Вадим Шипачёв здорово отработал на отскоке – 1:0. 

После перерыва россияне будто немного расслабились. Сергей Плотников заработал удаление, которое реализовал первый в истории Дании игрок НХЛ Франс Нильсен. Голкипер Иван Федотов крутился в воротах, но шайба прошла в сетку – 1:1. К счастью, на второй перерыв россияне уходили при счёте 2:1 в свою пользу. Никита Нестеров сумел щёлкнуть верхом в девятку ворот.

Третий период подопечные Жамнова провели не с позиции силы – наоборот, команда позволила датчанам показывать интересные комбинации, бросать по воротам. Федотову пришлось потрудиться, по броскам вышло равенство - 12:12. Но гол забили фавориты. Экс-игрок НХЛ Вячеслав Войнов реализовал большинство – 3:1.

В другом четвертьфинале Словакия сенсационно обыграла США 3:2. Это лишний раз показало, что в отсутствие игроков НХЛ на Олимпийских играх возможны любые сюрпризы.

Россия – Дания – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

16 февраля, "Cadillac Arena"

1:0 – 14 Шипачёв (Гусев, Яковлев)

1:1 – 23 Нильсен (Бау Хансен, Лауридсен)

2:1 – 35 Нестеров (Гусев, Грицюк)

3:1 – 56 Войнов (Шипачев, Грицюк)

Вратари: Федотов 17/18 – Дам 37/40. 

Российские хоккеисты покидают лёд после игры
AFP

Мнение эксперта

– Какие вообще у наших проблемы? Победили мы или нет – я что-то вас не понял? – комментирует Metro событие хоккейный эксперт Андрей Николишин. – Раз победили, значит, идём дальше! А разбираться будем потом. Главное – выиграли. Что до Дании... Может для вас это команда и феномен. А для меня – нет. Их игра предсказуема, они сегодня боролись и даже могли выиграть. А вот игра нашей сборной мне не нравится. Главное, чтобы нравился результат. Из других команд в Пекине хороши финны, канадцы, шведы и словаки. Последние вообще здорово играют!

Как известно, Олимпиада в Пекине проходит без игроков НХЛ. По мнению Николишина, не это – главная проблема хоккейного турнира.

– Олимпиада без игроков НХЛ выглядит обеднённым турниром? А мы чем вообще меряем бедноту? Я думаю, Олимпиада обедняется другим – тем, что на трибунах нет зрителей. Что с энхаэловцами плохо играть при пустых трибунах, что с европейскими игроками!

Что дальше?

В оставшихся парах четвертьфиналов сегодня ещё сыграют:

Финляндия — Швейцария 

Швеция — Канада 

Сетка полуфиналов ещё не сформирована. После четвертьфиналов пары распределят по рейтингу "посева" группового этапа. Лучшая из оставшихся команд сыграет с худшей, вторая — с третьей. 

Посевы на данный момент таковы: Россия (3), Словакия (8), Финляндия (2), Швейцария (10), Швеция (4), Канада (5).

Соперником России может стать:

1. Победитель матча Швеция — Канада, если Финляндия обыграет Швейцарию. Финны в таком случае встретятся со словаками.

2. Швейцария – если обыграет Финляндию. Словакия тогда встретится с победителем матча Швеция — Канада.

Читайте также: Российские лыжники могут принести стране новые золотые награды на Олимпиаде в Пекине