Коралловые рифы Карибского моря могут перестать расти уже к 2040 году

Учёные предупреждают: глобальное потепление ускоряет деградацию рифовых экосистем
Коралловые рифы Карибского моря могут перестать расти уже к 2040 году
@ valiantsin suprunovich/Shutterstock
Яркий тропический коралловый риф с яркой смесью мягких и твёрдых кораллов, включая горгонских морских поклонников, огненных кораллов Миллепора и красных губок.

Как пишет Naked Science, изменение климата становится ключевой угрозой для коралловых рифов Карибского бассейна. Повышение температуры океана приводит к обесцвечиванию и гибели кораллов, а рост концентрации углекислого газа делает воду более кислой, что мешает кораллам формировать известковые скелеты.

Международная группа исследователей проанализировала вертикальные срезы древних рифов и сопоставила их с данными по более чем 400 современным участкам. С помощью климатических моделей они рассчитали динамику роста коралловых экосистем.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature, уже к 2040 году более 70% рифов Карибского региона перестанут расти и начнут разрушаться. К концу века при повышении температуры на 2 °С выше доиндустриального уровня почти все коралловые рифы могут исчезнуть. При нынешних темпах глобального потепления прогнозируется рост на 2,7 °С.

Кроме того, рифы не смогут компенсировать повышение уровня моря: к 2060 году они окажутся под дополнительными 0,3–0,5 м воды, а к 2100-му – под 0,7–1,2 м. Это увеличит угрозу наводнений и штормовых повреждений прибрежных территорий.

Кораллы играют важнейшую роль в экосистеме: они защищают побережья от разрушений, обеспечивают места обитания для множества морских видов и поддерживают рыболовные промыслы, от которых зависят миллионы людей.