Красная лисица за 60 лет захватила Австралию: как хищник покорил континент

Учёные из Университета Аделаиды выяснили, что одной из самых разрушительных инвазивных особей Австралии — красной лисице — понадобилось всего 60 лет, чтобы расселиться почти по всей стране. Исследование показывает, как быстро чужеродные виды способны изменить экосистему и привести к вымиранию местной фауны
Красная лисица за 60 лет захватила Австралию: как хищник покорил континент
@ Martin Pecheur/Shutterstock
Лисица в Австралии.

Когда европейские поселенцы впервые завезли красных лисиц (Vulpes vulpes) в Австралию в 1870 году, они и представить не могли, к чему это приведёт. Выпущенные ради охоты хищники быстро нашли себе идеальные условия — обилие добычи, отсутствие естественных врагов и мягкий климат, пишет The Guardian.

Первые лисы появились в окрестностях Уэрриби, Корио и Балларата (штат Виктория). Уже через несколько десятилетий популяция увеличилась настолько, что животные распространились на большую часть континента.

Согласно новому исследованию австралийских экологов, всего за 60 лет лисицы колонизировали практически всю Австралию, кроме тропического севера и Тасмании. Учёные смоделировали процесс распространения, проанализировав архивные записи о первых наблюдениях и демографические данные.

В период с 1870 по 1895 годы лисицы захватили юго-восток страны, а к 1940 году добрались до западных пустынь. Их успех объясняется удивительной выносливостью и всеядностью: лисы поедают грызунов, птиц, насекомых, ягоды и даже отходы.

После Второй мировой войны, когда активно развивалось сельское хозяйство, численность лис резко возросла. Исследователи отмечают, что ослабление роли динго, некогда естественного врага лисиц, способствовало их стремительному росту.

Сегодня в Австралии насчитывается около 1,7 миллиона лисиц, и они стали одной из главных причин исчезновения 16 видов млекопитающих — почти 40% всех вымерших животных после прихода европейцев.

По данным учёных, вместе с домашними кошками лисы ежегодно убивают около 300 миллионов представителей местной фауны. Модели, разработанные для отслеживания их распространения, теперь помогут прогнозировать и другие угрозы — например, вторжение жаб-аг или диких кошек.