Московские студенты создали прибор для анализа крови без прокола

В Сеченовском университете создали уникальный прибор для неинвазивного исследования крови. Для диагностики используют два метода – оптический и искусственный интеллект, чего раньше никто не делал. Руководитель стартапа Екатерина Поликер рассказала Metro, как это было придумано и воплощено в жизнь
Московские студенты создали прибор для анализа крови без прокола
предоставлено героиней публикации
Екатерина Поликер показывает прибор замминистра науки и образования РФ Ольге Петровой.

Прибор студентов Сеченовки сейчас проходит регистрацию в Росздравнадзоре. После этого его смогут внедрять в российскую систему здравоохранения. 

Изначально он задумывался как неинвазивный глюкометр, измеряющий гликированный гемоглобин и глюкозу. Затем студенты начали расширять его функционал, постепенно дело дошло и до определения прочих биохимических показателей (таких как холестерин). Сейчас добавляются и другие параметры.

Внешне HemoTech.Al совсем небольшой, размером с айпад, весит около килограмма.Человек просто прикладывает палец к устройству, лазер просвечивает его кожу, проникая внутрь примерно на 10 микрон – и попадает в капилляр. Затем свет фиксирует фотоны, распознаёт их, они появляются на экране компьютера в виде графика, который искусственный интеллект обрабатывает и всего через 30 секунд выдаёт готовый результат. На руках врачей появляются данные о концентрации того или иного вещества в крови. 

Екатерина Поликер, основательница стартапа, объяснила Metro, в чём уникальность проекта, а также рассказала, как он был задуман и что помогло его масштабировать.

– Очень много людей пытаются создать устройство с помощью оптических методов, но практически никто не пытался использовать искусственный интеллект для интерпретации данных, получаемых с приборов. Обычно это были просто какие-то математические уравнения, которые затем высчитывали люди. Но в нашу эпоху ИИ очень развит, мы решили попробовать прибегнуть к этому инструменту и получили хороший результат.

Впервые идея создания неинвазивного прибора появилась у Екатерины пять лет назад, когда бушевал коронавирус. Она была тогда студенткой медико-профилактического отделения Сеченовки и работала в красной зоне. Девушка видела, насколько долгим может быть процесс получения результатов, хотя часто у пациентов времени оставалось в обрез. Это натолкнуло её на мысль, что нужна технология, при которой человек прикладывает палец и тут же получает результат. Также у неё обнаружили преддиабет, и это тоже стимулировало её создать прибор для очень точного определения уровня сахара в крови.

Цифра
На 15 процентов
прибор точнее глюкометра – это показали исследования.

– Когда я была студенткой шестого курса, в 2023 году в университете открылась цифровая кафедра. Этот масштабный проект Минцифры позволял студентам прийти с какой-то идеей, а затем преподаватели и менторы тебе помогали её  доработать и оформить в виде выпускной квалификационной работы. По сути, нас учили быть не только врачами, но и программистами и предпринимателями. Эта программа и позволила мне разработать свою идею и претворить её в жизнь.

Собрав пять единомышленников, Екатерина с командой начала исследовательскую работу. Два года студенты уговаривали знакомых и неизвестных им людей принять участие в исследовании. В результате было собрано восемь тысяч уникальных пробирок с кровью и спектров с кожи людей. Каждый доброволец приходил в лабораторию, где ему натощак измеряли кровь обычным глюкометром и с помощью прибора, затем брали кровь из вены и отдавали её на анализ. Те же манипуляции проделывались после того, как испытуемый выпивал сок, чтобы увидеть изменение уровня сахара в крови. Данные из трёх источников сравнивались. 

На этом команда останавливаться не собирается, впереди ещё много работы.

Команда стартапа HemoTech.Al.
предоставлено героиней публикации
Команда стартапа HemoTech.Al.

– Я считаю, если мы сможем скооперироваться с большими больницами, то наберём не несколько тысяч образцов крови, а сотни тысяч. Сейчас уже идут пилотные исследования в институте Склифосовского, в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково, в лабораториях "Инвитро", KDL и других. Мы прошли путь от подвальных исследований до того, что нас начали пускать в больницы, – рассказывает Екатерина Поликер. 

Команда, которая разрослась с пяти человек до 15, недавно получила инвестиции от Казанского университета в 35 млн рублей. Это позволило перейти от прототипа прибора до промышленного образца. 

– Это устройство можно будет легко поставить врачу на стол и использовать в больницах, лабораториях, в пунктах диспансеризации и предрейсовых осмотров – там, где нужно очень быстро сделать какое-то заключение. Сейчас мы анализируем пять параметров крови – глюкозу, гликированный и общий гемоглобин, холестерин, мочевую кислоту. Работаем над тем, чтобы их стало больше. 

Недавно на конкурсе “Мы вместе” стартап занял первое место на региональном этапе как социальный проект и прошёл в финал, всероссийский этап завершится в декабре. По словам Екатерины, конкурсы необходимы из-за возможности получить денежный приз и направить его на исследования. Кроме того, именно так удалось наладить контакты с ведущими клиниками и начать с ними сотрудничать, а также стать резидентами фонда Сколково.

Кстати, около года назад в лаборатории Сеченовки сделали ещё и дополнительное устройство, где качество крови может оцениваться без присутствия человека – через пробирку, которую также достаточно поднести к спектрометру.