Красную книгу России издадут впервые за 20 лет

На территории страны 11 видов животных признаны "вероятно исчезнувшими"
Красную книгу России издадут впервые за 20 лет
Pixabay / Pixabay
Белый медведь

До конца этого года в России впервые за 20 лет переиздадут национальную Красную книгу. Не всю, а только часть, посвящённую животным. Обновлённая редакция списка видов, которые получают особый охранный статус на территории страны, была утверждена весной 2020 года, однако непосредственного издания и выпуска тиража не было.

Новая редакция – новые таксоны

В новой версии из книги исключены 117 таксонов (виды, подвиды, популяции), однако пришлось добавить 144 новых объектов живой природы, среди них 29 птиц и 14 млекопитающих. Кроме того, ещё 11 видов получили статус «вероятно исчезнувшие». Это значит, что нахождение этих животных в природе не подтверждено в последние 50 лет. Так, среди них оказались лошадь Пржевальского, тюлень-монах, красноногий ибис, аборигенная популяция балтийского осётра и другие.

– Некоторые из этих видов вряд ли когда-либо обитали на территории Российской Федерации. На территории Советского Союза – да. Но они и сейчас есть в странах СНГ. Большая часть этих видов исчезла довольно давно. Из недавно утерянных таксонов можно назвать хохлатую пеганку, редкие встречи с которой в ХХ ставятся под сомнение или красный волк. Достоверных сведений о его появлении на территории РФ практически нет. Но в мире вообще он есть, - пояснил в разговоре с Metro руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения "Гринпис" в России Михаил Крейндлин.

Сапсан
Pixabay / Pixabay
Сапсан

Куда уходят виды

За последние 400 лет с территории России полностью исчезнувшими считаются девять видов. Бесспорно, развивающаяся динамика сокращения численности видов пугает, поскольку растет численность населения и, следовательно, усиливается антропогенное воздействие. Однако, как подчеркнули в пресс-службе Минприроды, этот процесс в принципе довольно медленный, и в каждую эпоху на окружающую среду оказывали влияние совершенно разные факторы.

– Поскольку человек и человечество - главная преобразующая сила природы - уже затруднительно отделить то, что связано с человеком, а что не преобразовано и существует независимо. Но вместе с тем не следует забывать и о влиянии природных факторов, например, эпизоотии (массовое заболевания животных на ограниченном участке), природные пожары, влияние хищников и инвазионных видов, заведенных из других регионов или стран. Влияние природных и антропогенных факторов действует в совокупности, - рассказали Metro в ведомстве.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в период с 1970 по 2016 год численность популяций позвоночных, куда входят млекопитающие, птицы, рептилии и рыбы снизилась на 68%. Одна из основных причин вымирания животных не бесконтрольная охота, как это принято думать, а уничтожение их привычной среды обитания.

Снежный барс
Pixabay / Pixabay
Снежный барс

– Очень важный лимитирующий фактор – это дробление ареалов, в результате чего вымирание происходит быстрее. В тоже время, ряд видов приспособился к существованию рядом с человеком. Процессы приспособления животных к городам идут одновременно во всем мире, а исчезновение связанности между отдельными местообитаниями и исчезновение естественных ландшафтов приводит к исчезновению видов, для выживания которых требуются значительные нетронутые площади, - пояснили в Минприроды.

Категория здравого смысла

В новую редакцию Красной книги для таксонов внесли новую категорию – природоохранный приоритет. Данным статусом определяется, нуждается ли тот или иной вид в создании отдельных стратегий по сохранению. Сейчас специальные программы по сохранению животных  успешно реализуются в отношении белого медведя, зубра, дальневосточного леопарда и других. Однако ход этих стратегий осложняется развивающейся инфраструктурой.

– Такими 'флаговыми' проектами, вроде стратегии по амурскому тигру, много кто занимается, прикладывается много усилий по сохранению. Но большинство видов, внесённых в Красную книгу, не попадают в эти стратегии. В итоге животные остаются без какой-либо серьёзной защиты.  Много говорится о восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Его действительно разводят, выпускают. Но выпускают на территорию, которая находится под угрозой застройки, - уточнил Михаил Крейндлин.

Тигр с детёнышем
Pixabay / Pixabay
Тигр с детёнышем

Подобных примеров, действительно, хватает. Так, в  Хабаровском крае выдали лицензию на добычу золота в неохраняемой части ареала амурского тигра, а вокруг единственного места обитания западно-сибирской популяции белого журавля стерха – заказника Куноватский в ЯНАО – вся территория отдана под нефтедобычу. В итоге инфраструктура может свести на нет усилия защитников природы.

А что я могу?

Чтобы внести вклад в сохранение видов, вовсе не обязательно участвовать в акциях природоохранных организаций или работать в заповедниках. Городские жители могут защищать в городе естественные луговые разнотравные газоны и кусты, которые могут стать прибежищем редких видов насекомых и местом для гнездования птиц. Садоводы на своих участках могут сажать естественное разнотравье, которое даст возможность кормиться редким видам шмелей и диких пчел.

– Все люди могут принять участие в гражданской науке – исследовать виды, живущие рядом и передавать сведения в национальные и международные базы данных. А начать можно с изучения птиц, живущих рядом. Даже наблюдения за птицами в городе позволят обнаружить редкие виды – например, сокола-сапсана, - заверили в Минприроды.