Кризис среднего возраста открыл журналистке глаза на то, что она – Достоевский

Столкнувшись с жёстким кризисом, я захотела поменять в жизни всё — и работу, и место жительства. И начала я с карьеры
Кризис среднего возраста открыл журналистке глаза на то, что она – Достоевский
кадр из мультсериала "Симпсоны"
В кризис среднего возраста Гомер решил попробовать стать изобретателем, но не вышло. Если бы он прошёл курс профориентации, как наша Юля, то его вряд ли бы постигло разочарование

С 15 лет я работала журналистом и не мыслила себя никем другим. А недавно я засомневалась — а вдруг я всю жизнь занималась не тем? Может быть, я могла бы быть знаменитым художником, певицей или даже шеф-поваром? В общем, я отправилась на поиски себя.

Подруга мне посоветовала 2 интересных способа найти свои таланты — соционика и астрология. И я отыскала специалиста, который может мне помочь сразу в этих двух вопросах — это астролог-консультант с 25-летним стажем, автор книг по астрологии и соционике Павел Цыпин. К нему я и записалась на приём.

Павел задал мне несколько десятков вопросов, например, читаю ли я книги одну за другой или несколько одновременно. Или могу ли я надавить на других и какими методами это делаю. В результате сказал, что по соционике я этико-интуитивный интроверт, он же Достоевский. Это 1 из 16 социотипов.

— Достоевскому лучше всего работать психологом или журналистом, который пишет про чувства и отношения, — выдал он мне свой вердикт и достал мою натальную карту — схему звёздного неба в момент рождения.

— Хозяин гороскопа Меркурий у вас в 7-м доме, что означает личностное развитие через общественную активность. То есть вам нужно быть постоянно на виду, на публике. Венера в 9-м доме и Меркурий в 7-м дают сильные указания на профессию писателя, а Плутон в 3-м доме — на журналиста, — рассказывает Павел.

Я в этих планетах ничего не понимаю, но совпадает.

Также астролог сказал, что Сатурн прошёл 1 из циклов и вернулся в то же положение, где он был в самом начале моей карьеры. И правда, я начинала с ежедневной газеты, туда и вернулась.

Я уже не могла слушать одно и то же и отправилась "гадать" на коучинговых картах "Самореализация", авторами которых являются Оксана Шпатарь и Елена Решетникова. Эти карты состоят из 3 колод — интересы, способности и мотивация. И выбираю карты я сама!

В колоде интересов я выбрала создание текстов. В колоде мотивации я вытащила интерес и свободу, а в колонке способностей — сопереживать, воодушевлять и масштабность. Собирая свой "конструктор", поняла, что в журналистике я на своём месте. И мне нужно было искать смысл деятельности (ради чего, как, с кем и зачем), а не новую профессию и таланты. Хотя, конечно, одно другому не мешает.

В надежде узнать о себе что-то принципиально новое я записалась в центр "Моя карьера" на тест по профориентации. Больше всего меня насмешила задача о том, что в доме прорвало горячую и холодную трубу. Из холодной трубы выливается 70 литров воды в минуту, из горячей — 12 в секунду. И вопрос — утонут жильцы в ледяной воде или сварятся? На пятой задаче я уже ничего не соображала. И получила вердикт карьерного консультанта — "вам не рекомендуется работать с цифрами, лучше работать со словами и людьми". Например, журналистом или психологом.

Таким образом, если 4 из 4 экспертов указали на то, что мне нужно работать журналистом, значит, я всё-таки на своём месте.

Эксперт

– Наша жизнь — серия экспериментов. – говорит Metro Людмила Мосина, преподаватель ИБДА РАНХиГС при президенте РФ. – Только так мы можем понять, что нам подходит. Поэтому, если такие непризнанные дисциплины, как соционика и астрология, расширяют нашу картину мира, — всё классно. У нас очень много иллюзий, и даже иллюзии должны работать на нас.

А серьёзные решения лучше всё-таки принимать на основе научных знаний. Для профориентации специалисты чаще всего пользуются типологией личности Майерс — Бриггс (MBTI), созданной на базе типологии Юнга. Юнг предположил, что существуют четыре функции, которые помогают человеку воспринимать мир, — ориентация мышления, чувства, интуиция и ощущения.

И всё же личность человека всегда больше и сложнее, чем функции и баллы. Я бы добавила, что себя нужно не искать, а создавать.