МОСКВА

Крутить диск телефона и перематывать кассету. Вспоминаем навыки, ненужные новому поколению

Гаджеты, которые исчезли из нашей жизни с появлением смартфона, показал зрителям сотрудник Политехнического музея Николай Чеканов
Эволюция мобильного телефона наглядно показывает, как стремительно происходил технический прогресс в XX–XXI веках.
Василий Кузьмиченок / Metro

Дисковый телефон

– У каждого района были номера, которые позволяли понять, откуда вам звонят: например, 156 – Войковский район, 453 – с Октябрьского Поля. Сейчас я могу ошибиться, но тогда мы знали номера практически всех районов, – рассказал Николай Чеканов.

Николай Чеканов показал два дисковых телефона – советский (на этом фото) и чехословацкий, фирмы TESLA (не путать с компанией Илона Маска).
Фоото автора

Пользуясь дисковым телефоном, диск надо было обязательно докрутить до конца, иначе сигнал не доходил. По словам Николая, акустика у такого телефона была фантастической.

Новое поколение с интересом рассматривает такую "диковинку" в Открытых фондах Политеха.
Василий Кузьмиченок / Metro

Первые американские мобильники

Согласно общепринятой версии, мобильный телефон в 1973 году изобрёл американский инженер, руководитель отдела мобильной связи Motorola Мартин Купер, который позвонил своему коллеге ("конкуренту", уточнил Николай Чеканов) на городской номер. Было это устройство совсем не лёгкое, заряжать его надо было 10 часов, аккумулятора хватало на 30 минут.

Советская система связи "Алтай"

Не все знают, что на десять лет раньше мобильная связь появилась в СССР. Систему автоматической мобильной связи "Алтай" начали разрабатывать в 1958 году, как считается, после визита советской делегации в Японию, где госслужащие звонили друг другу прямо из машины. Потом выяснилось, что японцы пользовались обычной диспетчерской радиосвязью, но в конце 1950-х для советской науки мощным стимулом было "сделать лучше".

И уже в 1963 году система связи "Алтай" , позволявшая устанавливать телефон в автомобиле, была доступна сначала руководству, а позже заработала во многих городах страны. Что из себя представляла первая советская мобильная связь, можно увидеть в фильме "Укрощение огня" 1972 года, основанном на биографии С. П. Королёва: в одном из эпизодов главный герой в исполнении Кирилла Лаврова звонит из машины.

А во время московской Олимпиады-80 её преимущества оценили представители разных стран. Последняя базовая станция "Алтай" в Воронеже выключилась только в 2015 году.

В СССР часто передовые технологии сразу же демонстрировались в кино.
Кадр из фильма "Укрощение огня" (1972)

Аналоговые сотовые телефоны Nokia

Говорят, что в 90-х первые модели мобильных телефонов стоили как довольно приличный автомобиль.
Василий Кузьмиченок / Metro

Первым сотовым телефоном в России считается Nokia Mobira Senator, про который пишут, что он нравился Михаилу Горбачёву. В 1990-х связь обеспечивал оператор "Дельта Телеком", подключение стоило 5 тысяч долларов, поэтому позволить себе 3-килограммовую трубку с антеннкой могли только новые русские. Отсюда типичный образ человека в малиновом пиджаке с телефоном в руке.

Фотоаппарат

Видов плёночных фотоаппаратов в Открытых фондах Политеха много, и до сих пор любимый многими Polaroid, сразу же печатающий небольшие фотокарточки, здесь тоже есть.
Фото автора

Юные зрители с интересом вертели в руках плёночный фотоаппарат и листали фотоальбомы. Николай Чеканов заверил, что разрешение такой фотоплёнки позволяло максимально приближать изображение, печатать даже очень большие фотографии. И не было никаких пикселей.

Сегодня молодёжь вряд ли поймёт, как пользоваться этим фотоувеличителем. Яркий пример того, как некоторые изобретения навсегда уходят из нашей жизни.
Фото автора

Странное приспособление, вызвавшее удивлённые взгляды: увеличитель и красный светофильтр, который был дома у фотографов старшего поколения.

БЦВМ и ПЭВМ

Первые советские компьютеры.
Василий Кузьмиченок / Metro

Эти громоздкие вычислительные машины – первые советские компьютеры 1957 года – использовались в космической отрасли и в научно-исследовательских институтах. Сначала процессор позволял совершать 100 операций в секунду, через десять лет – уже миллион. К слову, современный смартфон выполняет миллиард операций в секунду.

Читайте также: Чем удивит Музей криптографии, или Как связаться по телефону с шифровальщиками прошлого века