
Доставки пользуются у москвичей очень большой популярностью – ими на сегодняшний день пользуются 80% жителей столицы. Онлайн-шопинг стал синонимом привычной жизни – 50% москвичей покупают в интернете так же часто, как и в обычных магазинах, а каждый пятый житель Москвы совершает онлайн-покупки на регулярной основе.
Причин для популярности у такого формата несколько – экономия времени, отсутствие необходимости отстаивать очереди, а оформление заказа и его получение можно организовать в любое удобное для человека время.
650 тысяч поездок каждый день – именно столько выполняют 25 тысяч курьеров для доставки заказов горожанам на дом или в офис. Анализ работы курьерских служб показал, что для передвижения по городу они чаще всего выбирают экологичный и маневренный транспорт. Больше всего используют электровелосипеды (36% по результатам исследования), второе место занимают легковые автомобили (35%) и грузовые автомобили (12% от общего числа).
Зачастую большая часть курьеров, а именно 66%, работают в пределах одного-единственного района, и 90% из них доставляют заказы менее чем за 30 минут. Это обеспечивает как удобство для клиентов, так и высокую скорость работы самих курьеров.
Внедрение единого Стандарта работы курьерских служб позволило сделать сферу доставки в Москве еще более безопасной, прозрачной и удобной как для клиентов, так и для самих сотрудников сервисов.
– С января по сентябрь курьеры в Москве доставили более чем 177 млн заказов. Учитывая высокую востребованность сервисов доставки, мы разработали и утвердили Стандарт работы курьерских сервисов, – рассказал Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности. – В соответствии с ним курьеры в Москве проходят строгую проверку личности и документов через mos.ru, получают цифровой ID и подтверждение в личном кабинете. Только после успешной верификации они могут работать с заказами. Это гарантия того, что к пользователю приедет сотрудник с проверенными документами и разрешением на работу.