Как в 2025 году покупатели избегают ипотечной кабалы и переплат

2,6 млн рублей переплаты за каждый "квадрат" в ипотеку — такие цифры озвучили аналитики "Метриум". Цифра ошеломила рынок. Metro узнало у президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, насколько она реалистична и как москвичи адаптируются к дорогой ипотеке в 2025 году
Как в 2025 году покупатели избегают ипотечной кабалы и переплат
Inside Creative House / Copyright (c) 2024 Inside Creative House/Shutterstock. No use without permission.
Покупатели предпочитают подкопить года два, чтобы купить квартиру на 40% больше.

Слишком много нулей

– На мой взгляд, заявления про 2,6 млн переплаты за метр — это, в первую очередь, попытка сделать громкий пиар. Компания "Этажи" первой распространила статистику по 11 городам с переплатами выше миллиона рублей за метр, аналитики "Метриум" просто подхватили волну, – заявил президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Озвученная цифра в 600 тысяч рублей за квадратный метр жилья – это несуществующий уровень цен. Средняя стоимость в Москве сегодня — до 300 тысяч рублей за "квадрат".

Как сказал эксперт, при реальных рыночных условиях и использовании ипотечного калькулятора получается другая сумма: переплата около 1,3 миллиона рублей за квадрат. Это всё равно внушительно, но вдвое меньше заявленного.

– Сейчас средняя ставка по ипотеке около 22%, но полгода назад она доходила до 29%, – добавил он. – Переплата тогда была действительно колоссальная. Сегодня же ставка пошла вниз, и говорить о каких-то рекордах уже неактуально.

Как москвичи адаптируются к дорогой ипотеке

Главное, что упускают из вида в подобных подсчётах, — большинство покупателей не оформляют ипотеку на всю сумму квартиры. Как рассказал Константин Апрелев, у людей давно выработались адаптивные стратегии.

– Самый частый сценарий этого года: вы продаёте одну квартиру и покупаете другую, более дорогую, – объяснил он. – Недостающую сумму – 10, 15 или 20 "квадратов" – добираете через ипотеку. В итоге ежемесячный платёж получается не таким обременительным, особенно если вы покрыли 70–80% стоимости квартиры за счёт своей предыдущей недвижимости.

Популярна модель, когда человек берёт семейную ипотеку под 6%, а оставшуюся часть — по рыночной ставке. Также распространены краткосрочные займы: человек покупает новую квартиру, зная, что вскоре продаст старую и быстро погасит долг.

Отдельная стратегия — перекредитование.

– Например, оформили ипотеку под 29%, а потом увидели, что ваш банк снизил ставку до 22%, – объясняет Константин Апрелев. – Разумно договориться с банком о перекредитовании, если в договоре изначально предусмотрена такая возможность. Если банк не идёт навстречу, можно перекредитоваться в другом банке, но это обойдётся дороже – снова платите страховки жизни, имущества и титула.

Пауза перед решением

Покупатели всё чаще откладывают сделку: депозиты приносят до 20% годовых, а цены на жильё стоят на месте.

– Цены на новостройки уже девять месяцев не растут, на "вторичке" — только незначительное движение, – отметил Константин Апрелев. – Покупатели не видят смысла спешить. Зачем брать ипотеку на 30 лет, если можно подкопить два года и купить квартиру на 40% больше?

По его словам, всё больше людей размещают деньги на вкладах и ждут более выгодных условий.

– Сегодня на рынке преобладает разумное поведение: в лоб ипотеку почти никто не берёт, а значит, и массовой переплаты тоже нет, – резюмировал эксперт.

Расчеты калькулятора ЦИАН для покупки квартиры 40 кв метров в Москве 
В январе 2025 года: 
40 метров
300 тыс. метр
20% первый взнос
29% ипотечная ставка 
Переплата 1 млн 850 тыс. за метр

В июле 2025 года:
40 метров
300 тыс. метр
20% первый взнос
22% ипотечная ставка
Переплата 1 млн 350 тыс. за метр