Легендарные светильники: дизайнерские иконы XX века для современного дома

Мы редко задумываемся о вещах, которые окружают нас ежедневно. Между тем за каждым привычным предметом стоит история – иногда невероятная и полная открытий. Вместе с экспертом Metro вспомнило светильники, которые давно вышли за рамки утилитарности и стали настоящими иконами предметного дизайна
Легендарные светильники: дизайнерские иконы XX века для современного дома
Shutterstock
Светильники, придуманные десятилетия назад, до сих пор украшают современные интерьеры.

Anglepoise Original 1227

– Это та самая лампа, которую многие из нас знают с детства. Именно она вдохновила Pixar на создание своей знаменитой заставки, – рассказала дизайнер интерьеров и сооснователь бюро дизайна и комплектации Set Bureau Елена Безрученко.

Её автор, инженер Джордж Карвардин, в 1932 году остался без работы и в это время придумал конструкцию с шарнирной ножкой и пружинами. Лампа легко регулировалась, а благодаря тяжёлому основанию сохраняла баланс. Первые версии из чугуна больше подходили для заводов, но после обновления формы и материалов светильник стал минималистичным и элегантным.

Сегодня Anglepoise выпускается в разных цветах и форматах – настольных и напольных, оставаясь универсальным элементом любого интерьера.

Светильник Anglepoise Original 1227.
сайт интернет-магазина
Светильник Anglepoise Original 1227.

Arco

Это первый предмет промышленного дизайна, который итальянский суд официально признал произведением искусства. Его невозможно спутать: массивное основание из цельного куска белого мрамора Каррары (тот самый камень, с которым работал Микеланджело), и изящная телескопическая дуга из нержавеющей стали.

– Когда смотришь на Arco, понимаешь, что это больше, чем лампа. Это скульптура, которая умеет освещать пространство.

Он был создан в 1962 году братьями Кастильони, которые вдохновились уличными фонарями. Светильник подходит и для обеденной зоны, и для рабочего стола, и для уютного кресла.

Напольная лампа Arco.
Shutterstock
Напольная лампа Arco.

FlowerPot

Светильник Вернера Патона стал символом своей эпохи – 60-х, времени свободы, экспериментов и покорения космоса. Он появился в 1967 году: две полусферы разного диаметра образовали форму, напоминающую цветочный горшок.

– Пантон считал, что цвет иногда важнее формы. Его лампы действительно доказывают это – яркие, матовые или глянцевые поверхности FlowerPot способны преобразить любое пространство, – отметила эксперт.

Через пару лет появился настольный вариант, ещё более гармоничный. Сегодня модель всё так же востребована, особенно в интерьерах, где есть округлые предметы мебели или аксессуары.

Настольная лампа FlowerPot.
Shutterstock
Настольная лампа FlowerPot.

Akari Light Sculptures

В 1951 году художник и скульптор Исаму Ногучи познакомился с японской традицией изготовления фонариков из рисовой бумаги васи и создал собственную интерпретацию.

– Akari в переводе означает "свет". Ногучи хотел, чтобы он был тёплым и живым, а линии светильников – естественными.

Поначалу публика скептически относилась к "световым скульптурам", как сам дизайнер их называл, но вскоре они получили мировое признание. Сегодня коллекция насчитывает более сотни моделей – от напольных до подвесных, в белом и цветном исполнении. Особенно органично они смотрятся в скандинавских интерьерах.

Световые скульптуры Akari.
сайт интернет-магазина
Световые скульптуры Akari.