Лёгкие можно будет держать под контролем благодаря прибору от столичных школьников

Один из авторов уникального медицинского аппарата рассказал Metro, чем его изобретение будет полезно людям
Лёгкие можно будет держать под контролем благодаря прибору от столичных школьников
Фото предоставлено школой № 2065
Новый прибор пока проходит стадию тестирования, чтобы его возможно было запустить в массовое производство.

Ученики 11-го инженерного класса московской школы № 2065 Александр Тимошенко, Вячеслав Примезенкин и Мансур Икрами создали уникальный прибор, с помощью которого в домашних условиях можно будет проверить состояние лёгких. Идея у ребят возникла во время пандемии.

– В период пандемии контроль состояния системы дыхания приобрёл особое значение. Мы создали компактный прибор для домашнего использования, который основан на современных технологиях измерения и не требует специальных знаний, – отметил кандидат технических наук и руководитель проекта Виталий Лифар. 

Перед тем, как приступить к работе школьники произвели все необходимые расчёты и написали программу.  

 – Потом собрали прототип прибора из подручных материалов и провели с ним ряд экспериментов. После чего приступили к сбору прибора из материалов, которые нам выдал IT-полигон нашей школы, там же напечатали детали на 3D-принтере, – рассказал один из авторов медицинской новинки Александр Тимошенко. 

Прибор состоит из сменного мундштука, дыхательной трубки, датчика, четырёхпроводного шлейфа, микроконтроллера и светодиода. Принцип его работы достаточно прост.  

– Человек дышит в трубку, прибор определяет жизненную ёмкость лёгких, количество вдохов и выдохов в минуту, их дыхательный объём, частоту дыхания, а результаты выводит на экран, сопоставляя показатели с нормативами ВОЗ, зависящими от роста, веса и других параметров человека, – пояснил Александр. – Его основное преимущество – удобство и возможность контролировать своё здоровье не выходя из дома, что важно для пожилых людей. Но я хочу отметить, что наш прибор – не средство постановки диагноза, а лишь способ в случае негативных показателей заняться более серьёзной проверкой своего здоровья. А ещё он будет полезен спортсменам, чтобы оценивать состояние дыхательной системы во время тренировок.

Пока протестировать своё изобретение школьники смогли только на себе. В будущем, по словам Александра, они планируют выпустить его в производство, чтобы все желающие смогли приобрести устройство в аптеках. Он подчеркнул, что аналоги у прибора, конечно, существуют, но они обладают рядом минусов.

– Одни приборы очень большие, что ограничивает их мобильность, другие – очень дорогие, что мешает их распространению, некоторыми и вовсе могут пользоваться только профессиональные медицинские работники. Мы же поставили перед собой задачу устранить все эти недостатки, сделать прибор компактным, дешёвым и простым в использовании.