Любите спать в носках? Эта привычка может быть вредной для здоровья

"Куда в грязных носках в кровать? Вы помыли ноги перед сном?" – время от времени раздаются вопли строгой мамы. Как оказывается, не зря
Любите спать в носках? Эта привычка может быть вредной для здоровья
Copyright (c) 2023 Vershinin89/Shutterstock. No use without permission.
Фу, какая гадость ...

Эксперты по сну пришли к выводу, что в нестираных носках могут содержаться те же бактерии, что и на тараканах и в их фекалиях, сообщает британский таблоид The Mirror. Также выяснилось, что количество бактерий на носках примерно такое же, как на придверном коврике. 

Специалисты The Mattress Next Door взяли образцы грязи из носков, которые носили с 7 утра до 11 вечера, и в половине из них обнаружили бактерию Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Она заражает дыхательные и мочевыводящие пути, а также вызывает инфекцию лёгких, уверяют исследователи. 

Издание New York Post добавляет, что на ступнях около 250 тыс. потовых желёз; при соприкосновении с грязью образуется влага, которая может привести к появлению грибка стоп ("стопы спортсмена"). 

Исследователи The Mattress Next Door призвали стирать грязные носки при температуре выше 60 градусов, чтобы убить все бактерии наверняка, говорится в газете. 

Тёплая постель может стать идеальным местом обитания для различных патогенов, считает собеседник Metro Михаил Супотницкий, микробиолог, кандидат биологических наук. 

– Но я не знаю, до какой степени нужно не стирать носки, чтобы от них подхватить инфекцию, – недоумевает он. – Если вам нравится спать в тёплых носках, то спите. Просто следите за тем, чтобы они были чистыми. 

По словам учёного, таблоиды весьма преувеличивают опасность бактерии: синегнойная палочка pseudomonas aeruginosa обживает листья растений, обитает в воде и почве, является условно патогенной и считается возбудителем внутрибольничных инфекций. 

– Как правило, бактерия устойчива ко многим антибиотикам. Но не стоит паниковать. В основном она вызывает гнойные и септические инфекции у людей с ослабленным иммунитетом, например, у пациентов ожоговых отделений.