Ложки, самовары, лоскуты и парашюты – чем живёт многодетная семья

Москвичи, воспитавшие 18 детей, победили на всероссийском конкурсе “Семья года”. Metro узнало, как живёт многодетная семья
Ложки, самовары, лоскуты и парашюты – чем живёт многодетная семья
из архива семьи Кутафиных
Всё начиналось с ложек, которые стали музыкальными инструментами.

Инесса и Андрей Кутафины вместе уже 35 лет. Супруги воспитали 18 детей, из которых двое своих, остальные приёмные. Старшему из них Ивану – 35 лет, младшему Артёму – шесть. На всероссийском конкурсе "Семья года" москвичи Кутафины стали победителями в номинации "Семья – хранитель традиций".

Получить педагогическое образование было мечтой Инессы.
из архива семьи Кутафиных
Получить педагогическое образование было мечтой Инессы.

Мама Инесса ломает стереотипы: она не только занимается детьми и домашним хозяйством, но и учредила некоммерческую организацию "Остров возможностей", где помогает другим узнать больше о приёмном родительстве. По образованию она педагог-психолог, так же, как бабушка и мама мужа. Старшая дочь тоже стала педагогом. Теперь у Кутафиных настоящая династия.

Андрей – военный пенсионер, служил в МВД экспертом-криминалистом. Он также стал учредителем организации “Мир без сирот”, название которой говорит само за себя. О том, как возникла идея стать многодетной семьёй, он говорит просто – это призвание.

Дружеский шарж, нарисованный знакомым художником.
из архива семьи Кутафиных
Дружеский шарж, нарисованный знакомым художником.

– Моя бабушка, педагог по образованию, работала в детском доме. С 14 лет я помогал ей на работе, например, починить кроватку или велосипед, сделать что-то ещё необходимое. Инесса в свою очередь была тимуровцем: мыла полы у пожилых людей, водила на прогулку детишек в детском доме, помогала пеленать маленьких. Поженившись, мы так и помогали бабушке в  детском доме. После рождения дочери  у нас должны были появиться на свет близнецы, но беременность закончилась неудачно, и нам рассказали о близнецах из Владимирской области, которых хотели усыновить французы. Мы поехали туда, увидели их – и всё решилось, они стали нашими детьми, – рассказал он.

Каждый в семье, помимо домашних обязанностей, чем-то увлечён. Мама – удивительная рукодельница. Она не только вяжет для всей семьи, но и принимала участие в Неделе моды Magic Fashion Week как дизайнер. 

Дочь Варвара на подиуме в свитере маминой работы.
из архива семьи Кутафиных
Дочь Варвара на подиуме в свитере маминой работы.

Папа ещё со времён криминалистики увлекается фотографией и занимается домашним мини-музеем. У каждого из детей тоже своё хобби: рыбалка, прыжки с парашютом, спорт и танцы. Но есть и общее – ансамбль русских народных шумовых инструментов  “Весёлые скоморохи”,  лауреат и победитель многочисленных международных, всероссийских, областных и городских творческих конкурсов.

– Однажды я пришёл с работы, а жене нужно было уйти. У нас тогда было восемь детей. Вдруг они начали стучать ложками и требовать кашу. Так и родилась идея создать семейный ансамбль шумовых инструментов. Инесса, как психолог, решила, что это будет полезно. И действительно, у некоторых детей проблемы со здоровьем исчезли. Её сестра – директор музыкальной школы, она помогла нам подобрать репертуар. Выступаем в центрах для детей-сирот, на праздниках.

Репертуар у семейного ансамбля, конечно же, русский народный. Но сама семья Кутафиных  многонациональная: украинцы, армяне, поляки, башкиры – представители девяти национальностей. Но все они православные – по воскресеньям всей семьёй ходят в церковь. Она помогает справиться со многими трудностями. Ещё один секрет порядка, конечно же, дисциплина.

– Мама у нас психолог, видит насквозь. А папа криминалист, обман раскроет за пять минут, – смеётся Андрей. – А вообще, у каждого есть свои обязанности и график дежурств. Родители должны делать что-то не вместо детей, а вместе с ними. Тогда хватит времени и на ансамбль, и на походы в лес. Многие дети нас называют на вы,  и мы к ним относимся уважительно, – говорит глава семьи.

Каждая вещь в семейном музее – с историей.
из архива семьи Кутафиных
Каждая вещь в семейном музее – с историей.

В номинации конкурса “Моя семья”, связанной с сохранением традиций, Кутафины представили свой небольшой домашний музей. По словам Андрея, главный принцип появления экспонатов – история вещи. Фотоаппарат его дедушки, швейная машинка бабушки – реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Здесь есть немецкий аккордеон марки "Вельтместер" 40-х годов прошлого века, саратовская гармонь с бубенцами 30-х годов, прялка, веретено, коллекция самоваров, текстиль ручной работы.

– Мои предки были родом из Орловской губернии, у жены – корни в Ростовской области. Мы хотим, чтобы дети знали историю нашего рода, – говорит Андрей.

Младшие Кутафины между тем не только знают о своих корнях. Они ещё и осваивают ремесло своих предков: шьют одеяла из лоскутов, вышивают и вяжут половики. И нет никакой разницы, кто с какой национальностью родился. 

Справка
Всероссийский конкурс "Семья года" провели в десятый раз. В 2025 году в конкурсе приняли участие 11 тысяч семей. Победителями в номинации "Многодетная семья" стали 22 семьи, в номинации "Молодая семья" – десять, в номинации "Сельская семья" – 14, в номинации "Золотая семья" – восемь, в номинации "Семья – хранитель традиций" – 20, в номинации "Семья защитника Отечества" – 15.