
— Я могу перенестись, например, в город XVIII века. Нет, у меня нет машины времени и я не проходила через таинственные камни Крейг-на-Дуна как героиня "Чужестранки", — рассказывает Ольга Metro. — Но магия существует — и это магия декораций киногородов. Например, в Химках раньше был удивительный средневековый городок "Пилигрим Порто". Там можно было увидеть фрегат "Эспаньола", таверну, тюрьму и даже эшафот с виселицей.
"Пилигрим Порто" построили в 2010 году для съёмок фильма "Записки экспедитора тайной канцелярии". После площадку превратили в туристическую достопримечательность. За годы существования декорации пришли в негодность, и киногород закрыли. Однако Ольга не отчаялась и решила поискать другие подобные места.
— Под Медынью, в Калужской области, расположен кинокомплекс "Военфильм". Здесь снимали такие известные картины, как "Калашников", "Первый Оскар", "1941. Крылья над Берлином" и "Подольские курсанты". Для съёмок последнего вырыли целую реку, построили фрагмент Варшавского шоссе, по которому двигались фашистские танки, возвели доты и дзоты. Из настоящих, разобранных по брёвнышку деревенских домов заново отстроили целое село образца 1941 года.

По словам Ольги, кинодеревни — это всегда особая атмосфера. Благодаря таланту режиссёра и некоторым хитростям оператора на одной локации можно снять не только эпизод, но и полноценный фильм.
— Так, например, получилось сказочное Белогорье с яркими расписными теремами, где происходит действие фильма "Последний богатырь: Корень зла", — объясняет Ольга.

Не менее интересны кинодекорации в музее-заповеднике "Горки Ленинские". Здесь снимались сериал "Анна-детективъ", фильмы "Дикая лига" и "Легенда о Коловрате".
— Место выглядит как губернское захолустье конца XIX века: вдоль улиц расположены бутафорские постройки того времени, вывески стилизованы под старинную рекламу, воссозданы дома сельских жителей. Кинодеревня пережила два серьёзных пожара, однако часть локаций осталась нетронутой.
А какие ещё киногорода есть в России?
— В Крыму сохранился деревянный город со съёмок фильма "Викинг" (2016), который превратили в популярный парк развлечений, — продолжает Ольга. — В Астраханской области для фильма "Орда" был воссоздан древний татаро-монгольский город Сарай-Бату: дома из глины с резными ставнями, арабские орнаменты на окнах.


Следующая остановка — туристический центр "Абалак", недалеко от Тобольска. Там снимали фильм-сказку "По щучьему велению".
— Всё выглядит очень аутентично, — уверяет Ольга. — Деревянный терем, колодец, живописная природа. Местные жители помогали изготавливать декорации, артисты переодевались в гримёрках Дома культуры, а дети охотно участвовали в массовке. А ещё печь, на которой Емеля рассекал по деревне, была почти настоящая. Внутри сидел человек, который управлял ей вслепую.
Ольга призналась, что её необычное хобби появилось не просто так:
– Студенткой я снималась в массовке "Интернов", позднее занималась дубляжом. С тех пор мне очень нравится кино и всё, что с ним связано.

Если вы тоже хотите окунуться в атмосферу кино или открыть для себя новые места съёмок, не бойтесь отойти от экрана!