Мамонтёнок Юка прилетел из вечной мерзлоты – в столице покажут его мумию

Увидеть хорошо сохранившуюся мумию мамонта-подростка можно на выставке "Гиганты вечной мерзлоты" в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева
Мамонтёнок Юка прилетел из вечной мерзлоты – в столице покажут его мумию
предоставлено пресс-службой Биологического Музея имени К. А Тимирязева
По словам Юлии Шубиной, Юка был назван в честь внучки Василия Горохова, который и нашёл мамонта

Юка был найден в 2010 году общиной Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). По словам заведующей выставочным отделом Биологического музея им. К. А. Тимирязева Юлии Шубиной, он погиб в возрасте 6–9 лет – такое предположение специалисты сделали на основе степени стёртости его зубов.

– Юка погиб в болотистой местности, как предполагают учёные, не совсем естественной смертью, – говорит Юлия Шубина. – На него охотились львы, поскольку на его спине и голове были обнаружены следы от когтей хищников. Однако эти ранения не привели бы его к смерти. Считается, что львы загнали мамонта в болотистую местность, где его уже смертельно ранил древний человек...

Сегодня Юка считается самым хорошо сохранившимся экземпляром шерстистого мамонта, несмотря на то что, по оценкам учёных, он погиб более 30 тыс. лет назад. Уцелели не только кости, но и мягкие ткани, и даже головной мозг. «Дожить» до нас в такой форме ему помогла вечная мерзлота.

– Мамонёнок погружался в охлаждённую жидкость сравнительно равномерно, – объясняет Юлия Шубина. – Поэтому он в меньшей степени был подвержен перепадам температуры в последующие тысячелетия.

Уникальность находки ещё и в том, что Юка подросток! Ранее учёным «попадались» только детёныши, а этот позволил дополнить сведения об индивидуальном развитии мамонтов с раннего детства до пубертатного периода. Кроме того, из замороженной ткани Юки учёным удалось извлечь даже биологически активные клетки!

На выставку Юка приехал из Музея вечной мерзлоты в Якутии. Его перевозили в специальном грузовом самолёте в замороженном состоянии. А по приезде в музей сразу поместили в заранее подготовленную криокамеру с температурой в минус 20 градусов. Её он делит с пещерными львятами Спартой и Борисом.

– Они отличаются от современных львов отсутствием гривы и более светлой окраской, которая помогала им быть незаметными в морозном климате, – поясняет Юлия Шубина. – Возраст Бориса около 43 тыс. лет, а Спарты – около 28 тыс. лет. Предполагается, что львята могли погибнуть из-за оползня, так как у них были повреждены кости.