
В 107-м театральном сезоне в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) возобновили практику рассказа о своих планах в здании театра – до этого собирались в пресс-центре федерального информационного агентства. О здании на первой в новом сезоне пресс-конференции говорили отдельно: осенью 2026 года театр отметит столетие въезда в старинный особняк на Большой Дмитровке.
– Это интереснейшее здание, усадьба Салтыкова, по лестнице которой когда-то поднималась Наталья Голицына, знаменитая Пиковая дама, поскольку в этом доме жила её сестра, – рассказывает художественный руководитель оперной труппы и главный режиссёр МАМТ, народный артист России Александр Титель.
К столетнему юбилею жизни театра в этом здании труппа подготовила целую программу из спектаклей, которые имеют важное историческое значение для МАМТ, а также новинки: "Русалка", "Не только любовь", "Андре Шенье", "Анна Болейн", "Орлеанская дева" и "Леди Макбет Мценского уезда". Последнюю поставят в первой, малоизвестной широкой публике редакции её автора, Дмитрия Шостаковича.
– Наш театр – один из домов жизни этого сочинения, – рассказал Александр Титель. – Через два дня после премьеры в Ленинграде состоялась премьера в нашем театре и именно тогда Немирович-Данченко назвал свой спектакль "Катерина Измайлова". За неполных два сезона он прошёл в нашем театре 90 раз, эту цифру можно занести в книгу рекордов – ни одно оперное сочинение столько не идёт за такой короткий срок.
В новом 107-м сезоне в МАМТ говорят об осознании переломности исторического момента, в котором находится страна, и обещают опираться на традиции, заложенные отцами-основателями театра.

Открытием сезона станет балет "Королевы вариаций" Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи 11, 12 и 13 сентября.
В ноябре зрителей ожидает премьера оперы П. И. Чайковского "Орлеанская дева" в постановке Александра Тителя и дирижёра Кристиана Кнаппа. Премьерные показы запланированы на 28, 29 и 30 ноября.
В марте 2026 года на Основной сцене будет представлена опера Д. Д. Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" также в постановке Александра Тителя и дирижера Фёдора Леднёва. Художником-постановщиком в обеих оперных премьерах выступит Владимир Арефьев, художником по свету — Дамир Исмагилов. Премьера состоится 20, 21 и 22 марта 2026 года.
Завершит сезон балет "Анна Каренина" на музыку Ильи Демуцкого в хореографии Максима Севагина, дирижёр-постановщик — Тимур Зангиев, драматург — Андрей Золотарёв, художник-сценограф — Владимир Арефьев. Показы запланированы на 25, 26, 27 и 28 июня 2026 года.
Помимо премьер, 19 и 20 сентября 2025 года в репертуар возвращается легендарный балет "Сильфида" в хореографии Пьера Лакотта.
– Новый сезон в театре поддерживает идею образа женщины в истории, культуре, – рассказал художественный руководитель балета МАМТ Максим Севагин. – В спектакле "Королевы вариаций" мне хотелось представить на сцене образы балерин разных эпох. Прима-балерины нашего театра являются вдохновителями этого спектакля. Премьера "Анны Карениной" на музыку Ильи Демуцкого запланирована на конец сезона. Однако мы не будем использовать оригинальную партитуру — я пересобрал и переработал музыку, попросив композитора написать новые фрагменты, чтобы создать совершенно новую партитуру и оригинальную драматургию, соответствующую моему видению этого произведения.