
В данный момент обсуждается первый этап работ, результаты которого планируется представить 1 октября. В рамках проекта будет создан ГОСТ "Продукция и услуги общественного питания. Русская кухня. Термины и общие положения", а также методические рекомендации по приготовлению блюд русской кухни, пишет РБК.
Рабочая группа, куда входят историки, представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций, рассматривает вопросы, связанные с историей русской кухни, видами блюд, происхождением продуктов, ключевыми характеристиками, терминологией и описанием.
Эксперты также обсуждают вопросы корректного наименования блюд (например, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста).
В основу методических рекомендаций войдут популярные блюда русской кухни: щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), чинёные гусь и утка. В перечень также будут включены уникальные деликатесы, такие как визига, курник, говяжий рубец.
Ожидается, что в стандарт русской кухни войдёт около 200–300 видов блюд. Первые результаты работы планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести региональным властям.
Ключевая цель разработки стандарта: популяризация русских блюд и противодействие доминированию иностранных кухонь в стране.