Минпромторг приступил к разработке стандарта русской кухни

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) приступило к разработке стандарта русской кухни. Рабочая группа, созданная на платформе ведомства, занимается составлением перечня блюд, которые будут в него включены
Минпромторг приступил к разработке стандарта русской кухни
Shutterstock
Разработка стандарта русской кухни: официальный обзор.

В данный момент обсуждается первый этап работ, результаты которого планируется представить 1 октября. В рамках проекта будет создан ГОСТ "Продукция и услуги общественного питания. Русская кухня. Термины и общие положения", а также методические рекомендации по приготовлению блюд русской кухни, пишет РБК.

Рабочая группа, куда входят историки, представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций, рассматривает вопросы, связанные с историей русской кухни, видами блюд, происхождением продуктов, ключевыми характеристиками, терминологией и описанием.

Эксперты также обсуждают вопросы корректного наименования блюд (например, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста).

В основу методических рекомендаций войдут популярные блюда русской кухни: щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), чинёные гусь и утка. В перечень также будут включены уникальные деликатесы, такие как визига, курник, говяжий рубец.

Ожидается, что в стандарт русской кухни войдёт около 200–300 видов блюд. Первые результаты работы планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести региональным властям.

Ключевая цель разработки стандарта: популяризация русских блюд и противодействие доминированию иностранных кухонь в стране.