Многодетная мама расписала школу историческими сюжетами и зарисовками из подводного мира

Педагог ИЗО и многодетная мама Анна Синявская преобразила школу №2089. В коридорах поселились обитатели морей, а на лестничном пролёте – исторические личности
Пётр I строит первый корабль.
Фото предоставлено героиней публикации.

Два года работы, сотни литров влагостойкой акриловой и тысячи тюбиков профессиональной художественной краски понадобились учителю рисования Анне Синявской для художественного оформления здания школы на улице 1-й Вольской. Но результат того стоит! Однотонные стены в коридорах и на лестничном марше, а также в некоторых классах превратились в красочные иллюстрации. На одних выросли цветы, а на других "разлились" моря и океаны.   

На стенах школы "плывут" киты.
Фото предоставлено героиней публикации.

– Когда мой младший сын 9 лет назад пошёл в начальную школу, я обратила внимание на унылую стену в их классе, – вспоминает Анна, – и предложила нарисовать на ней времена года. Когда в эту же школу пошла моя дочь – я нарисовала дерево, на котором вместо плодов "выросли" фотографии учеников. Потом мне предложили стать воспитателем – и я расписывала детский сад. А став преподавателем художественных кружков, с благословения руководства добралась и до здания старшей школы.   

История начинается с эпохи динозавров.
Фото предоставлено героиней публикации.

Сейчас у Анны Синявской четверо детей, трое из них учатся в школе № 2089, где работает сама Анна. Расписывать здание художнице помогала не только вся её семья, но и ученики – от 2-го до 8-го классов.  

– Рисовали каждые выходные, кисточки и краски получали все дети, кто хотел поучаствовать, – говорит художница. – В зависимости от навыков кому-то доставались задания посложнее, а кому-то самые простые рыбки или травинки, но удовольствия от этого ребята получали не меньше.  

Все дети, кто хотел, получили краски и кисточки.
Фото предоставлено героиней публикации.

Что интересно, эскизы наносились не лишь бы какие, а с научным подходом.  Так, при изображении обитателей подводного мира Анна консультировалась с преподавателями биологии, а при выборе исторических событий – с педагогами-историками. Историей занят весь лестничный пролёт до четвёртого этажа: от эпохи динозавров и древнеегипетского царства до строительства Петром I российского флота и первого запуска ракеты в космос.   

– Дальше ракеты история у нас не пошла: лестница закончилась, – смеётся художница. – Но есть ещё другие лестницы и стены, в нашем образовательном комплексе восемь зданий, так что без "холстов" не останусь. Главное, что детям это очень нравится, говорят, учиться с рисунками стало намного интереснее.  

Анна Синявская
Фото предоставлено героиней публикации.
Увидев мои работы, родители попросили оформить детскую площадку.
 Анна Синявская художница.
Мамонтам тоже нашлось место.1/4
Фото предоставлено героиней публикации.